1 2 3 4 5
   卡片lua脚本 上页下页
中文名 处刑人-摩休罗
日文名 処刑人-マキュラ
英文名 Makyura the Destructor
属性 Dark
卡片种族 战士Warrior 戦士
星数/阶级 4
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 21593977
ATK 1600
DEF 1200
这张卡送入墓地的回合,这张卡的持有者可以从手卡发动陷阱卡。
During the turn this card is sent to the Graveyard, the owner of this card can activate Trap Cards(s) from his/her hand.
このカードが墓地へ送られたターン、 このカードの持ち主は手札から罠カードを発動する事ができる。
罕见度 面闪SR,金字UR,立体UTR
卡包 BE01DL02VJSDM
[处刑人-摩休罗]<処刑人-マキュラ>

●这张卡送去墓地的回合,这张卡的主人可以在手卡发动陷阱。
◇无种类效果(不进入连锁)。
◇强制发动。
◇伤害步骤也发动。
◇被作为装备卡时送去墓地的场合也发动。
◇在对方回合发动的场合,也可以从手卡发动陷阱。
◇送去墓地的这张卡在效果适用的那个回合中离开墓地的场合,这个效果继续适用。
例:作为发动的COST送去墓地的场合
┏己方CHAIN1:「对死者的供奉/死者への手向け」发动、将「处刑人-摩休罗/処刑人-マキュラ」作为COST舍弃、并选择破坏的对象
┃在这个时点「处刑人-摩休罗/処刑人-マキュラ」的效果开始适用
┃对方CHAIN2:「王宫的敕命/王宮の勅命」发动
┃己方CHAIN3:从手卡发动「沙尘之大龙卷/砂塵の大竜巻」、选择「王宫的敕命/王宮の勅命」为对象
┃(因为「处刑人-摩休罗/処刑人-マキュラ」的效果已经适用所以发动可能)
┃逆顺处理CHAIN3:「沙尘之大龙卷/砂塵の大竜巻」效果解决、「王宫的敕命/王宮の勅命」破坏
┃逆顺处理CHAIN2:「王宫的敕命/王宮の勅命」被破坏,发动成功 效果不适用
┗逆顺处理CHAIN1:「对死者的供奉/死者への手向け」效果解决、选择的对象破坏
Vジャンプ(2002年2月号) 付属カードで登場した闇属性・戦士族の下級モンスター。墓地へ送られたターンのエンドフェイズまで、持ち主が手札から罠カードを発動することが可能になるルール効果を持つ。
 罠カードを使用するコンボデッキ、特に1ターンキルデッキで猛威を振るった。罠カードには魔法カードに比べ効果が強力だったり、ループコンボにつなげられるものが多いのである。墓地へ送られた時から効果が適用される為、ドロー系罠カードをフル回転させてエクゾディアパーツを揃えたり、《現世と冥界の逆転》を発動させてデッキ切れを狙ったりと、様々なコンボのお供となった。《強欲な瓶》・《八汰烏の骸》・《無謀な欲張り》をフル回転させつつ、相手の妨害は《神の宣告》等でかき消す事も可能であった。
このモンスター効果はルール効果であり、チェーンブロックが発生しない。
墓地へ送られた時点から効果を発揮する。
つまり、このカードをコストにした《ライトニング·ボルテックス》に対し《マジック·ジャマー》を発動された時点で、既に手札から《盗賊の七つ道具》で対応することができる。
「発動」ではないので、《暗闇を吸い込むマジック·ミラー》・《エンジェルO7》・《光と闇の竜》等で妨害することができない。
《冥界の魔王 ハ·デス》等による戦闘破壊トリガーは存在するものの、墓地の特定カードを対象に無効化するカードが存在しない以上、手札やデッキから落とされたが最後、罠カードが手札から飛び出してくることは止められない。
このカードが墓地へ送られたターンにセットした罠カードは発動することができないので注意が必要。
あくまで、セットを介さずに罠カードを発動できる効果である。
このカードを使うデッキである以上、効果が適用されれば最後、そのターンでのゲームエンドは半ば決まったようなものである。
現役当時は、墓地へ送られた様子を確認した瞬間、多くのプレイヤーはまさに「処刑」が始まったも同然と思っただろう。
02/05/01で制限カードに指定され、後に03/04/10で準制限カードに制限緩和したが、コンボデッキの抑制を目的に05/03/01をもって禁止カードに指定された。
現在は、《終末の騎士》等で簡単に墓地へ送る事ができる為、復帰は厳しい。
英語名は単に「破壊者」であり、日本名にある「処刑人」とは訳されていない。
あちらでは宜しくないのだろう。
原作・アニメにおいて―
「バトルシティ編」の「舞vs闇マリク」戦において闇マリクが使用。
原作では、発動の際に「残りの手札全てを捨てる」必要があるというコストのあるモンスターであった。
アニメでは、OCG版の効果で登場しており、「手札全てを捨てる」コストは《命の綱》へと受け渡された。
アニメオリジナルの「ドーマ編」の「闇遊戯vsグリモ」戦においてグリモも使用。
《隠れ兵》により特殊召喚され、《オベリスクの巨神兵》の生け贄となった。
攻撃名は「断砕処刑」。
《振り子刃の拷問機械》と被っているからか、アニメでは「裁きの剣」に変更されている。
コナミのゲーム作品において―
DMシリーズでは通常モンスターとして登場し、オリジナルのテキストが存在する。
「両手につけた鋭いツメで相手を切り刻む、処刑モンスター」と書かれている。
王家的神殿 永续魔法 王家的神殿

这张卡的控制者,陷阱盖伏到场上的那个回合就可以发动陷阱。把这张卡和「圣兽 塞勒凯特」送去墓地,从手卡/卡组/融合卡组里面选1张怪兽卡,特殊召唤。

喷气小飞机 效果怪兽 喷气小飞机

星4/风/机械/攻1200/守1800

这张卡被对方怪兽选作为攻击对象时,这张卡的控制者可以从手卡发动陷阱卡。

水泡幻影 速攻魔法 水泡幻影

「元素英雄 水泡侠」在自己场上表侧表示存在时才能发动。这个回合,自己可以从手卡发动1张陷阱卡。

黑翼的魔术师 效果怪兽 黑翼的魔术师

星3/风/魔法师/攻1300/守1200

只要这张卡在自己场上表侧表示存在,这张卡的控制者可以在「爆裂模式」盖放的回合发动。

三角乌鸦阵-反埋伏 通常陷阱 三角乌鸦阵-反埋伏

自己场上有名字带有「黑羽」的怪兽表侧表示存在的场合才能发动。对方场上盖放的魔法·陷阱卡全部破坏。此外,自己场上名字带有「黑羽」的怪兽有3只存在的场合,这张卡可以从手卡发动。

阿特拉之虫惑魔 效果怪兽 阿特拉之虫惑魔

星4/地/昆虫/攻1800/守1000

这张卡不受名字带有「洞」或者「落穴」的通常陷阱卡的效果影响。只要这张卡在场上表侧表示存在,自己可以从手卡把名字带有「洞」或者「落穴」的通常陷阱卡发动。此外,只要这张卡在场上表侧表示存在,自己控制的通常陷阱卡的发动和效果不会被无效化。