1 2 3 4 5
   卡片lua脚本 上页下页
中文名 外星人复仇者
日文名 エーリアン·リベンジャー
英文名 Alien Overlord
属性 Dark
卡片种族 爬虫类Reptile 爬虫類
星数/阶级 6
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 63253763
ATK 2200
DEF 1600
这张卡可以把场上存在的2个「A指示物」取除,从手卡特殊召唤。1回合1次,可以给对方场上表侧表示存在的全部怪兽放置1个「A指示物」。有「A指示物」放置的怪兽和名字带有「外星」的怪兽战斗的场合,每有1个「A指示物」攻击力·守备力下降300。「外星人复仇者」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
You can Special Summon this card from your hand by removing 2 from the field. Once per turn, you can place 1 on each face-up monster your opponent controls. You can control only 1 face-up "Alien Revenger". (If a monster with an battles an "Alien" monster, it loses 300 ATK and DEF for each during damage calculation only.)
このカードはフィールド上に存在するを2つ取り除き、手札から特殊召喚する事ができる。1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在する全てのモンスターにAカウンターを1つ置く事ができる。Aカウンターが乗ったモンスターは、「エーリアン」と名のついたモンスターと戦闘する場合、Aカウンター1つにつき攻撃力と守備力が300ポイントダウンする。「エーリアン?リベンジャー」は自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
罕见度 银字R
卡包 CRMS(603)
[外星人复仇者]
<エーリアン·リベンジャー>
[09/09/09]

●这张卡可以把场上存在的2个「A指示物」取除,从手卡特殊召唤。
◇无种类效果(不进入连锁)
◇把场上存在的2个A指示物取除是COST
◇可以用对方场上存在的「A指示物」
●1回合1次,可以给对方场上表侧表示存在的全部怪兽放置1个「A指示物」。
◇起动效果(进入连锁)
●有「A指示物」放置的怪兽和名字带有「外星人/エーリアン」的怪兽战斗的场合,每有1个「A指示物」攻击力和守备力下降300。
◇永续效果(不进入连锁)
◇伤害计算时适用
●「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
◇无种类效果(不进入连锁)
◇包括非怪兽状态的「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」在内,自己场上只能有1张表侧表示存在
◇自己场上不能有其它「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」表侧表示进行通常召唤·反转召唤·特殊召唤
◇只要这张卡名字是「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」,不能为别的「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」在自己场上的表侧表示上级召唤而解放
◇自己场上有「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」表侧表示存在时,自己场上里侧表示的「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」被攻击的场合,伤害计算后破坏
◇可以被无效化,但其它「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」效果还有效,自己场上仍然不能出现其它「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」
◇自己场上没有「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」表侧表示存在时复数「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」同时出现的场合,选择1只留下,其它的破坏
◇「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」「亚空间物质传送装置/亜空間物質転送装置」等效果可以使自己场上有别的「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」出现,新出现的「复仇外星人/エーリアン·リベンジャー」马上破坏
◇这个效果本身没有破坏的能力,以上例子中的破坏不属于卡的效果
CRIMSON CRISISで登場した闇属性・爬虫類族の上級モンスター。自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果、Aカウンターを置く起動効果、エーリアンの戦闘を補助する永続効果を持つ。また同名カードは、自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できないというルール効果を持っている。
 Aカウンター2つをコストに自身を特殊召喚する効果は、《「A」細胞散布爆弾》等を利用すればその条件を満たしやすい。また、2つのAカウンターを発生させることができる《エーリアン·ウォリアー》や《エーリアン·ドッグ》との相性も抜群である。召喚制限がないため、アドバンス召喚はもちろん、自身の効果以外の方法でも特殊召喚することができるのも魅力的。
 このカードのメインとなるのは、1ターンに1度、相手の表側表示モンスター全てにAカウンターを置くことができる効果。《集団催眠》を筆頭にAカウンターを利用する魔法・罠カードの発動条件を瞬時に満たし、相手の場を荒らすことができる。対象をとらず、最大で5つのAカウンターを稼ぐ起動効果という点では、《宇宙獣ガンギル》の効果のほぼ上位互換である。 
 ステータスに関しては上級モンスターとしては少しばかり心許ないもので、攻撃力・守備力共に標準以下の数値である。しかし、このカードにはAカウンターの乗ったモンスターをエーリアンとの戦闘で弱体化させる永続効果が備わっている。自身の効果と絡めてこちらから攻撃を仕掛ける時は、実質的に攻撃力2500のモンスターとして運用することができる。
 以上の様にいくつもの便利な効果を持っているので、特に《古代遺跡コードA》を採用している場合は是非投入したい。エーリアンにはあまり多くない闇属性のモンスターなので、《A·O·J カタストル》の撃退にも一役買ってくれるだろう。ただし自分フィールド上に1体しか存在できないため、2体でAカウンターを大量に稼ぐということはできないので注意。
「リベンジャー(revenger)」とは「復讐者」という意味で、その姿は《エーリアン·ウォリアー》に非常によく似ている。
様々なエーリアンのパーツも見られるため、倒されたエーリアン達の残骸や恨みが結集したモンスターなのかもしれない。
胸部が銃口のようなデザインになっているが、海外版におけるイラスト変更は特に見受けられない。
なお英語名はネガティブな意味合いが強い「revenger」から、「overlord(大君主)」に変更されている。
原作・アニメにおいて―
漫画5Dsの「龍亞&龍可vsエリア」戦においてエリアが使用。
場に出すまでの過程や見せ場等は特になく、《機械竜 パワー・ツール》の攻撃によって戦闘破壊された。
コナミのゲーム作品において―
WORLD CHAMPIONSHIP 2009では、デュエリストとして登場。
《宇宙獣ガンギル》を含む上級エーリアンを多数投入した「異星のイイ“A”」というデッキ名の【エーリアン】を使用する。
雪尘龙 效果怪兽 雪尘龙

星8/水/龙/攻2800/守1800

这张卡可以把场上4个「冰指示物」取除,从手卡特殊召唤。只要这张卡在场上表侧表示存在,这张卡以外的有「冰指示物」放置的怪兽不能攻击,也不能作表示形式的变更。