1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名 暗黑界的龙神 格拉法
日文名 暗黒界の龍神 グラファ
英文名 Grapha, Dragon Lord of Dark World
属性 Dark
卡片种族 恶魔Fiend 悪魔
星数/阶级 8
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 34230233
ATK 2700
DEF 1800
这张卡可以让「暗黑界的龙神 格拉法」以外的自己场上表侧表示存在的1只名字带有「暗黑界」的怪兽回到手卡,从墓地特殊召唤。这张卡被卡的效果从手卡丢弃去墓地的场合,选择对方场上存在的1张卡破坏。被对方的卡的效果丢弃的场合,再把对方手卡随机1张确认。确认的卡是怪兽的场合,可以把那只怪兽在自己场上特殊召唤。
You can return 1 face-up "Dark World" monster you control to the hand, except "Grapha, Dragon God of the Dark World", to Special Summon this card from your Graveyard. If this card is discarded from the hand to the Graveyard by a card effect, select 1 card your opponent controls and destroy it. If this card was discarded by an opponent’s card effect, look at 1 random card in your opponent’s hand also. If that card is a Monster Card, you can Special Summon it to your side of the field.
このカードは「暗黒界の龍神グラファ」以外の自分フィールド上に表側表示で存在する「暗黒界」と名のついたモンスター1体を手札に戻し、墓地から特殊召喚する事ができる。このカードがカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合、相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して破壊する。相手のカードの効果によって捨てられた場合、さらに相手の手札をランダムに1枚確認する。確認したカードがモンスターだった場合、そのモンスターを自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。
罕见度 金字UR
卡包 SD21
[暗黑界的龙神 格拉法]
<暗黒界の龍神 グラファ>
[2011/06/19]

●这张卡可以让「暗黑界的龙神 格拉法/暗黒界の龍神 グラファ」以外的自己场上表侧表示存在的1只名字带有「暗黑界/暗黒界」的怪兽回到手卡,从墓地特殊召唤。
◇无种类效果(不进入连锁)。
◇把自己场上表侧表示存在的「暗黑界的龙神 格拉法/暗黒界の龍神 グラファ」以外1只名字带有「暗黑界/暗黒界」的怪兽回到手卡是召唤手续。
●这张卡被卡的效果从手卡丢弃去墓地的场合,选择对方场上存在的1张卡破坏。
◇诱发效果(强制发动)。
◇取对象效果。
◇效果处理时这张卡不在墓地存在的场合,效果仍然处理。
●被对方的卡的效果丢弃的场合,再把对方手卡随机1张确认。确认的卡是怪兽的场合,可以把那只怪兽在自己场上特殊召唤。
◇这个效果与上述破坏效果作为同一个效果发动。
◇这个场合,可以对应这个效果将「王宫的弹压/王宮の弾圧」的效果使用或将「神之警告/神の警告」发动。
◇不取对象效果。
◇先处理破坏效果,再处理将对方手卡确认及特殊召唤效果。
◇效果处理时,作为效果对象的卡没能被这个效果所破坏的场合,将对方手卡确认及特殊召唤效果不再处理。
◇被对方的卡的效果丢弃的场合,必须随机确认对方的1张手卡。
◇确认的卡是怪兽的场合,是可以特殊召唤的怪兽也可以选择不将那个怪兽特殊召唤。
◇确认的卡是可以特殊召唤的怪兽而选择不将其特殊召唤或那张卡不是怪兽卡的场合,那张卡仍留在对方手卡。
ストラクチャーデッキ-デビルズ・ゲート-で登場した闇属性・悪魔族の最上級モンスター。暗黒界を手札に戻し自身を特殊召喚する召喚ルール効果、手札から捨てられた時にカードを破壊する誘発効果、更に相手によって捨てられた場合、手札を1枚ピーピングし、それがモンスターなら特殊召喚する誘発効果を持つ。
 墓地にありさえすれば、下級モンスターを召喚した直後にそれを手札に戻す事で容易に特殊召喚できる。事実上召喚権だけで攻撃力2700のモンスターを蘇生できるのが極めて強力。《終末の騎士》や《おろかな埋葬》で墓地に落とし、速やかに蘇生の体勢を整える事ができる。暗黒界の下級モンスターを1枚手札に抱えておくだけで、召喚権1回分で何度でも蘇生できるため、実質破壊耐性を持っていると言える。また、手札から捨てれば万能の除去効果が発動し、蘇生の体勢も整うため、バウンスも苦にしない。攻撃力も現存する暗黒界の中で最大であり、打点不足が否めなかった【暗黒界】における切り札となるモンスターである。
 手札から捨てた時の効果は、《暗黒界の策士 グリン》・《暗黒界の刺客 カーキ》の上位互換と言える効果である。暗黒界ならば手札から捨てるのは容易で、相手フィールド限定なので、自分のカードが破壊される心配も無い。加えて、相手によって捨てられた場合、手札のモンスターを奪う事もできるが、こちらは運の要素が強い。《暗黒界の導師 セルリ》等で狙って使うとしても、相手に捨てられた時にもっと強力な効果を発揮する暗黒界モンスターも多い。無論あるに越した事はないが、除去だけでも充分に強力なので無理に狙う必要はないだろう。
 また、このカードを最大限に活かすには当然ながら暗黒界の下級モンスターが必要となる。召喚時に手札に戻すので1枚あれば充分だが、除去されても良いように手札に複数温存しておくのも良いだろう。
 しかし、暗黒界の常としてフィールドに出すとバニラ同然になるのは難点。現環境では攻撃力2800以上のモンスターも比較的容易に召喚可能なため、この攻撃力でも決して安心はできない。また、他の暗黒界と同様に除外に対しては非常に弱く、《次元の裂け目》等が存在するとほとんど働けなくなってしまう。
 種族、属性、カテゴリには恵まれており、様々なサポートカードの恩恵を受ける事ができる。《暗黒界の門》があれば攻撃力3000となり、戦闘では突破されにくくなるだろう。また、ほぼノーコストでウイルスカードを発動できるので、容易に相手に大損害を与える事もできる。レベル8なので《トレード·イン》に対応し、フィールドに出すのも容易なので、《アドバンスドロー》も採用しやすい。レベル1のジェネクスチューナーを併用すれば、強力な効果を持つ《レアル·ジェネクス·クロキシアン》もシンクロ召喚可能となる。
自身を特殊召喚するのは召喚ルール効果。
暗黒界を手札に戻すのは自身を特殊召喚する為の手順で、召喚を無効にされてもフィールドに存在した暗黒界は手札に戻ったままになる。
逆に言えば、このカードの自己再生前に墓地から移動されなければ、フィールドの暗黒界を確実に手札に戻す事ができる。
闇属性である事から《プリーステス·オーム》で射出できる。
自己再生時にバウンスする暗黒界を《血の代償》で召喚し続ければ、1ターンキルが狙える。
自分のライフが4500を超えていれば、最後に《プリーステス·オーム》を射出する事で相手のライフ8000を削りきれる。
《暗黒プテラ》と《キャノン·ソルジャー》のコンボに比べてパーツは多くなるものの、デッキに無理は出にくい。
また、《異次元からの帰還》等で暗黒界が展開されている場合、射出とバウンスを繰り返す事で手札補充も併せて行える。
このカードの登場で、暗黒界下級モンスターの価値が見直される事になった。
逆に上級モンスターは手札事故要因になる事も多いため、採用されない事が増えている。
「龍神」の読み方は「りゅうじん」ではなく「りゅうしん」なので、カード名を宣言する際は注意したい。
なお、暗黒界は武神も軍神も魔神もすべて「神」は「しん」と読むので、覚えやすい。
カード名の由来はグレー系の一種であり、「黒鉛」を意味する金属色「グラファイト(Graphite)」だろう。
「龍神」という名を冠していながら、ドラゴン族ではなく悪魔族。
同じ闇属性主体のストラクチャーデッキのパッケージを務める《魔王ディアボロス》とは丁度逆のパターンである。
英語版のKONAMIのホームページでは、なんと彼(?)自身がホームページをジャックし、自身の収録されているストラクチャーデッキ-デビルズ・ゲート-の宣伝を行っている。
更に、Photon Shockwaveに収録される《Latinum, Exarch of Dark World》と《Dark Smog》にも触れ、「重要な武器だ!」と販促に余念がない。
また、公式記事にも登場し解説を行っている。
その記事では、ウイルスの発動のためなら進んで身を捧げ、部下がウイルスに苦しむのは苦痛だという、部下思いの一面を見る事ができる。
コナミのゲーム作品において―
DUEL TERMINALのアクションデュエルXのタッグバトルにおいてはチャンピオン戦の対戦相手として登場。
優秀な特殊コマンドを使ってくるので注意が必要。
なお、登場・召喚時の演出が《ヴォルカニック·デビル》と同じ。
黑羽-精锐之泽费洛斯 效果怪兽 黑羽-精锐之泽费洛斯

星4/暗/鸟兽/攻1600/守1000

这张卡在墓地存在的场合,让自己场上表侧表示存在的1张卡回到手卡发动。这张卡从墓地特殊召唤,自己受到400分伤害。「黑羽-精锐之泽费洛斯」的效果在决斗中只能使用1次。

暗黑界的龙神 格拉法 效果怪兽 暗黑界的龙神 格拉法

星8/暗/恶魔/攻2700/守1800

这张卡可以让「暗黑界的龙神 格拉法」以外的自己场上表侧表示存在的1只名字带有「暗黑界」的怪兽回到手卡,从墓地特殊召唤。这张卡被卡的效果从手卡丢弃去墓地的场合,选择对方场上存在的1张卡破坏。被对方的卡的效果丢弃的场合,再把对方手卡随机1张确认。确认的卡是怪兽的场合,可以把那只怪兽在自己场上特殊召唤。

次元崩落 通常陷阱 次元崩落

自己场上有怪兽特殊召唤时才能发动。选择对方场上表侧表示存在的1只怪兽从游戏中除外。那次特殊召唤是XYZ召唤的场合,这张卡可以在盖放的回合发动。