1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名 武神-御雷
日文名 武神-ミカヅチ
英文名 Bujin Mikazuchi
属性 Light
卡片种族 兽战士Beast-Warrior 獣戦士
星数/阶级 4
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 53678698
ATK 1900
DEF 1500
自己场上的名字带有「武神」的兽战士族怪兽被战斗或者卡的效果破坏送去墓地时,这张卡可以从手卡特殊召唤。此外,这张卡在场上表侧表示存在,从自己手卡有名字带有「武神」的怪兽被送去自己墓地的场合,那个回合的结束阶段时1次,可以从卡组把1张名字带有「武神」的魔法·陷阱卡加入手卡。「武神-御雷」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
When a Beast-Warrior-Type "Bujin" monster(s) you control is destroyed, either by battle or by a card effect, and sent to the Graveyard: You can Special Summon this card from your hand. Once per turn, during the End Phase, if a "Bujin" monster was previously sent from your hand to your Graveyard this turn while you controlled this face-up card: You can add 1 "Bujin" Spell/Trap Card from your Deck to your hand. You can only control 1 "Bujin Mikazuchi".
自分フィールド上の「武神」と名のついた獣戦士族モンスターが 戦闘またはカードの効果によって破壊され墓地へ送られた時、 このカードを手札から特殊召喚できる。 また、このカードがフィールド上に表側表示で存在し、 自分の手札から「武神」と名のついたモンスターが自分の墓地へ送られた場合、 そのターンのエンドフェイズ時に1度、 デッキから「武神」と名のついた 魔法・罠カード1枚を手札に加える事ができる。 「武神-ミカヅチ」は自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
罕见度 面闪SR
卡包 SHSP(806)
SHADOW SPECTERSで登場した光属性・獣戦士族の下級モンスター。
 獣戦士族の武神の1体であり、特定条件下で手札から特殊召喚できる誘発効果、手札から武神が墓地へ送られたターンのエンドフェイズ時に武神と名のついた魔法・罠カード1枚をサーチする誘発効果、同名カードの存在を制限するルール効果を持つ。
 前半の特殊召喚効果は、獣戦士族の武神がデッキの核となる【武神】において戦線維持ができるため非常に有効。
 特に、《ビビット騎士》や他の武神器では対処できない対象をとらない破壊に対応するのはありがたい。
 同名カードが破壊された場合でも特殊召喚が可能なので、《武神-ヤマト》をフィールド上に出すまでの時間稼ぎとしても有効である。
 ただし、「破壊され墓地へ送られた」までが発動条件なので、《奈落の落とし穴》等で除外もされると発動できない。
 「時」の任意効果なので、タイミングを逃す事もある点にも注意。
 サーチ効果は武神が手札から墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動するもので、サーチ対象は武神の名を持つ魔法・罠カードである。
 手札から墓地へ送る手段は問われていないので、発動条件を満たすのは造作もない。
 また、《武神器-ハバキリ》を使えば相手ターンにも効果の発動を狙う事ができる。
 とはいえ、武神の名を持つ魔法・罠カードは癖の強いものが多い事を踏まえると、サーチ範囲で見ても発動条件の有無で見ても汎用性では《武神-ヤマト》より劣ってしまう。
 効果の発動を第一に考えるのではなくサーチ効果を発動できれば儲け物と考え、なるべく依存する事のないようにしたい。
 効果には少々癖があるが、このカードは数少ない獣戦士族武神なので、それだけでも採用価値は十分にある。
元ネタは建御雷神(たけみかづち)と思われる。
建御雷神とは、伊邪那岐神(いざなぎのみこと)が天之尾羽張(あめのおはばり)で火之迦具土神(ひのかぐつちのかみ)の首を切り落とした際に岩に飛び散った血から生まれた神の一体で、雷を司る雷神である。
武神が破壊されたときに特殊召喚される効果は、このエピソードに由来しているのだろうか。
また、雷神であることを示すかのように、イラストでも背後に稲妻が走っている。
星际紫棘龙 效果怪兽 星际紫棘龙

星5/暗/龙/攻2200/守1100

自己场上的怪兽被战斗或卡的效果破坏并送去墓地的场合:可以从自己的手卡把这张卡特殊召唤。