1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名 秘仪之力18-月亮
日文名 アルカナフォースXVIII-THE MOON
英文名 Arcana Force XVIII - The Moon
属性 Light
卡片种族 天使Fairy 天使
星数/阶级 7
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 97452817
ATK 2800
DEF 2800
这张卡召唤·反转召唤·特殊召唤成功时,进行1次投掷硬币得到以下效果。●表:自己的准备阶段时可以在自己场上把1只「月衍生物」(天使族·光·1星·攻/守0)特殊召唤。●里:自己的结束阶段时只有1次,选择自己场上1只怪兽,那只怪兽的控制权转移给对方。
Toss a coin when this card is Normal Summoned, Flip Summoned or Special Summoned successfully. This card will gain 1 of the following effects according to the result of the coin: ● Heads: You can Special Summon 1 "Moon Token" during your Standby Phase (Fairy-Type/LIGHT/Level 1/ATK 0/DEF 0). ● Tails: During your turn`s End Phase, select 1 monster you control, and switch control of that monster to your opponent.
このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、 コイントスを1回行い以下の効果を得る。 ●表:自分のスタンバイフェイズ時に自分フィールド上に「ムーントークン」 (天使族・光・星1・攻/守0)を1体特殊召喚する事ができる。 ●裏:自分のエンドフェイズ時に1度だけ、自分フィールド上のモンスター1体を 選択し、そのモンスターのコントロールを相手に移す。
罕见度 平卡N
卡包 LODT(508)
[秘仪之力18-月亮]
<アルカナフォースXVIII-THE MOON>
[09/09/09]

●这张卡召唤·反转召唤·特殊召唤成功时,进行1次投掷硬币得到以下效果。
◇诱发效果(进入连锁)
◇效果处理时投掷硬币
◇效果处理时这张卡不在场上表侧表示存在的场合,效果不发
◇得到效果的这张卡进入过效果无效化状态的场合,所得效果消失
◇得到效果的这张卡变过里侧表示的场合,所得效果消失
◇得到效果的这张卡离开过场的场合,所得效果消失
●表:自己的准备流程时可以在自己场上把1只「ムーントークン」(天使族·光·1星·攻/守0)特殊召唤。
◇诱发效果(进入连锁)
◇任意发动
◇自己没有还能使用的区域也发动
◇效果处理时这张卡不在场上表侧表示存在的场合,效果适用
●里:自己的结束流程时只有1次,选择自己场上1只怪兽,那只怪兽的控制权转移给对方。
◇诱发效果(进入连锁)
◇对方没有还能使用的区域也发动
◇发动时选择自己场上1只怪兽(取对象)
◇效果处理时这张卡不在场上表侧表示存在的场合,效果适用
◇效果处理时对方没有还能使用的区域的场合,那只怪兽被规则破坏
◇这个里效果只有转移控制权时的那一瞬间,之后并不是靠这个里效果来维持控制权,「秘仪呼唤/アルカナコール」「逆转的命运/逆転する運命」改效果、暂时从游戏中除外后再回场、「技能吸收/スキルドレイン」适用的场合也不会自动归还
LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性・天使族の最上級モンスター。アルカナフォースの名を持ち、コイントスによって得る2つの誘発効果を持つ。
 表の効果になった場合、自分のターン毎にノーコストでトークンを特殊召喚できる。自分のスタンバイフェイズというタイミングから、相手の妨害を受けずにメインフェイズで利用しやすいのは利点。しかし、ムーントークンは攻撃力・守備力共に0であるため戦闘には利用できず、生け贄や壁の確保にしか役に立たない。レベル1ということで《コート·オブ·ジャスティス》に対応するが、【アルカナフォース】ならば《アルカナフォース0-THE FOOL》のほうが使いやすい。その上、トークンは《アルカナフォースXXI-THE WORLD》の表の効果や、《アルカナフォースEX-THE DARK RULER》等の特殊召喚のコストとしては利用できない。アルカナフォース同士でもシナジーしにくいので気をつけなければならない。
 裏の効果は、エンドフェイズに相手に自分のモンスターのコントロールを渡すデメリット効果。テキストを読む限りではまず分からないが、この効果は自分ターンのエンドフェイズの度に何度でも発動する。このカード以外を送りつけた場合、毎ターン相手にモンスターを献上し続ける事になるため、基本的にこのカードのコントロールを移すこととなる。送りつけられた相手プレイヤーもこのカードを放置できないため、エンドフェイズに元々の持ち主に送り返す事となる。要するに、「このカードのコントロールは、ターンプレイヤーに移る」という《薔薇の刻印》のような効果だと考えても良いだろう。
裏の効果は見方を変えると「相手にモンスターを送りつける」効果ともとれる。
これを利用して実用性の有無に関わらずいろいろなことができる。
例えば、

リクルーターを送りつけて戦闘破壊し、自爆特攻を介さずに効果を発動する。
攻撃力の低いモンスターを送りつけて攻撃したり、《バトルマニア》で攻撃を強要して大ダメージを狙う。
守備力の低いモンスターを送りつけて《ビッグバン·シュート》や《H-ヒートハート》で貫通ダメージを狙う。
《マンモス·ゾンビ》を送りつけて自壊させ、ダメージを与える。
《アメーバ》を送りつけて2000ダメージを与える。
モンスターの数に差を付けて、《魔導ギガサイバー》の大量展開を行う。
《自業自得》の威力を上げる。
《ファイティング·スピリッツ》を装備して攻撃力を上げる。
《反目の従者》でダメージを与える(このカードに装備して送りつける場合、次のターンに送り返されると自分もダメージを受けることに注意)。

など、コンボ次第ではメリット効果とすることもできる。
ただし、最上級モンスターの効果で、しかもほぼランダムに得られるものに依存しているため、下手に狙うと手札事故を起こしかねない。
そのため、なるべく汎用性の高いものに留めておき、決まればラッキー程度に考えておくのが無難かもしれない。
原作・アニメにおいて―
アニメGXにおける「エドvs斎王」戦において斎王が使用。
《D-HERO ダンクガイ》の召喚をトリガーとして発動した《アルカナフォースIII-THE EMPRESS》の正位置の効果により、《アルカナフォースIII-THE EMPRESS》と《D-HERO ダイヤモンドガイ》を生け贄に捧げ召喚。
正位置の効果によって《アルカナフォースXXI-THE WORLD》召喚をサポートし、《D-HERO ディフェンドガイ》を戦闘破壊した後《アルカナフォースXXI-THE WORLD》の正位置の効果によって墓地へ送られた。
「十代vs斎王」(2戦目)では、永続魔法《愚者の種蒔き》の正位置の効果で墓地へ送られた。
アニメとはイラストが異なり、OCGでは身体が反転しているほか、モンスターや背景の月が大きく描かれた迫力のある構図になっている。
神話・伝承において―
「THE MOON(月)」はタロットにおける大アルカナの18番目のカード。
正位置は「不安定」「幻惑」「現実逃避」「親友の裏切り」を表し、逆位置は「軽微なミス」「過去が蒸し返される」「徐々に好転」を表す。
蘑菇怪人 效果怪兽 蘑菇怪人

星3/地/战士/攻1250/守800

每次的自己准备阶段受到300分的伤害。可以在自己的结束阶段支付500分,把这张卡的控制权转移给对方。

怨念之魂 业火 效果怪兽 怨念之魂 业火

星6/炎/不死/攻2200/守1900

自己场上有炎属性怪兽存在的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。这个方法特殊召唤成功的场合,自己场上1只炎属性怪兽破坏。自己的准备阶段时,在自己场上守备表示特殊召唤1只「火之玉衍生物」(炎·1星·炎族·攻/守100)。可以把自己场上的这张卡以外的1只炎属性怪兽作为祭品,直到这个回合的结束阶段时这张卡的攻击力上升500。

魔导书库 拉卢恩 通常魔法 魔导书库 拉卢恩

自己墓地没有名字带有「魔导书」的魔法卡的场合:从自己的卡组展示不重名的3张名字带有「魔导书」的魔法卡,对方随机选择其中1张,那张卡加入自己手卡,剩余的卡回到卡组洗切。「魔导书库 拉卢恩」1回合只能发动1次。这张卡发动的回合自己不能发动名字带「魔导书」的魔法卡以外的魔法卡。