1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名 大天使 克里斯提亚
日文名 大天使クリスティア
英文名 Archlord Kristya
属性 Light
卡片种族 天使Fairy 天使
星数/阶级 8
卡片种类 效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码 59509952
ATK 2800
DEF 2300
自己墓地存在的天使族怪兽只有4只的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。这个方法特殊召唤成功时,把自己墓地存在的1只天使族怪兽加入手卡。只要这张卡在场上表侧表示存在,双方不能把怪兽特殊召唤。这张卡从场上送去墓地的场合,不去墓地回到持有者卡组最上面。
If there are exactly 4 Fairy-Type monsters in your Graveyard, you can Special Summon this card from your hand. When this card is Special Summoned this way, add 1 Fairy-Type monster from your Graveyard to your hand. While this card is face-up on the field, neither player can Special Summon monsters. If this card is sent from the field to the Graveyard, it is returned to the top of its owner’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’s Deck instead
自分の墓地に存在する天使族モンスターが4体のみの場合、このカードは手札から特殊召喚する事ができる。この効果で特殊召喚に成功した時、自分の墓地に存在する天使族モンスター1体を手札に加える。このカードがフィールド上に存在する限り、お互いにモンスターを特殊召喚する事はできない。このカードがフィールド上から墓地へ送られる場合、墓地へ行かず持ち主のデッキの一番上に戻る。
罕见度 黄金GR,斜碎SCR
卡包 VJMPSOVR(606)SD20
[大天使 克里斯提亚]
<大天使クリスティア>
[09/09/20]

●自己墓地存在的天使族怪兽只有4只的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。
◇无种类效果(不进入连锁)。
◇可以通常召唤。
◇可以不经过这个方法直接使用其他的方法特殊召唤。
●这个效果特殊召唤成功时,把自己墓地存在的1只天使族怪兽加入手卡。
◇诱发效果(进入连锁)。
◇强制发动。
◇取对象效果。
●只要这张卡在场上表侧表示存在,双方不能把怪兽特殊召唤。
◇永续效果(不进入连锁)。
◇不可以将场上表侧表示存在的这张卡作为同调素材进行同调召唤。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,[恶魔的圣域/デビルズ·サンクチュアリ]等会产生衍生物(TOKEN)的的卡不能发动。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,[名推理/名推理]或[怪兽之门/モンスターゲート]等不能发动(无论是否将这张卡解放)。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,[大宇宙/マクロコスモス]可以发动,但是不能将[原始太阳 赫利俄斯/原始太阳ヘリオス]特殊召唤。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,不可以将这张卡解放[熔岩魔神/溶岩魔神ラヴァ·ゴーレム]或[命运英雄 血魔-D/D-HERO Bloo-D]特殊召唤。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,[未来融合/未来融合-フューチャー·フュージョン]不能发动。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,[混沌壶/カオスポッド][光与暗之龙/光と闇の竜]等的效果照常处理。
例1
这张卡在场上表侧表示存在,[混沌壶/カオスポッド]效果发动后,将包含这张卡在内的所有怪兽回到卡组,然后处理[混沌壶/カオスポッド]的特殊召唤效果。
例2
这张卡在自己场上表侧表示存在,自己的[光与暗之龙/光と闇の竜]被破坏后效果发动,将自己场上包含这张卡在内的所有卡破坏,之后将选择的怪兽特殊召唤。
◇这张卡在场上表侧表示存在时,可以从手卡将[黑色花园/ブラック·ガーデン]或[增草剂/増草剤]等发动,但是不能使用它们的特殊召唤效果。
◇连锁2以上让这张卡场上表侧表示存在的场合,在之后的效果处理中所有的特殊召唤效果不处理,如[限制苏生/リミット·リバース]等将会无意义留在场上。
●这张卡从场上送去墓地的场合,不去墓地回到持有者卡组最上面。
◇无种类效果(不进入连锁)。
◇以装备卡的状态要送去墓地的场合,也回到持有者卡组最上面。
◇因为[奈落的落穴/奈落の落とし穴]的效果被破坏并除外的场合,不会回到持有者卡组最上面。
◇里侧表示的这张卡要送去墓地的场合,不会回到持有者卡组最上面。
◇被[圣导骑士 伊什扎克/圣导骑士イシュザーク]等战斗破坏的场合,不回到卡组最上面,将这张卡除外。
◇[大宇宙/マクロコスモス]等效果适用中,这张卡要送去墓地的场合,不会从游戏中除外,而是回到持有者卡组最上面。
◇[技能吸收/スキルドレイン]等效果适用中,这张卡要送去墓地,不会回到持有者卡组最上面。
Vジャンプ(2009年3月号) 付属カードで登場した光属性・天使族の最上級モンスター。自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果と墓地の天使族モンスターをサルベージする誘発効果を持つ。また、お互いの特殊召喚を封じる永続効果とフィールドから墓地へ送られる時に自身をデッキトップへ戻すルール効果も持つ。
 自身が表側表示でいるだけで、全ての特殊召喚を封じる強力な永続効果を持っている。特殊召喚を行わないデッキは少なく、特殊召喚を多用するデッキは完全に押さえ込まれ、機能しなくなる。
 同じく特殊召喚を禁止する《虚無の統括者》と違い、最上級モンスターにとって致命的な特殊召喚できないデメリットがなく、条件が整えば自身の効果で自身を特殊召喚でき、かつサルベージも行うことができる。《フォッシル·ダイナ パキケファロ》等と違い、高いステータスを持ち、戦闘では除去されにくい点も長所の一つである。
 相手の特殊召喚効果にチェーンして、《リビングデッドの呼び声》等でこのカードを特殊召喚すれば、相手の特殊召喚効果は不発に終わる。《光神化》は手札からの特殊召喚であるため奇襲性は高いが、自壊するデメリットがあるため、相手のターンで発動するとほぼ確実に自壊し、ドローロックされることになるので、注意が必要。また、自分も特殊召喚を封じられるので《地獄の暴走召喚》とのコンボができないのも惜しい。
 自身を手札から特殊召喚する効果を持ち、墓地の天使族が4体のみであればノーコストでの特殊召喚とサルベージ効果を使うことができる。だが【天使族】には墓地肥やしの能力を持ったカードは少なく、《シャインエンジェル》・《堕天使アスモディウス》などによって地道に墓地を肥やしていく必要がある。《ダーク·アームド·ドラゴン》同様墓地の枚数調整も必要で、墓地にモンスターが貯まりすぎている場合は、《神聖なる魂》や《魂の解放》でモンスターの数を調整すると良い。ただし、《ダーク·アームド·ドラゴン》と違い召喚制限が一切ないため、《神の居城-ヴァルハラ》や《アテナ》、《奇跡の光臨》等による特殊召喚が可能なので、無理に自身の効果での特殊召喚を狙う必要はない。光属性・天使族なので《ジェルエンデュオ》にも対応しており、アドバンス召喚も行いやすい。
 特殊召喚に付随した墓地の天使族モンスターを回収する効果は、状況に応じて様々なモンスターを再利用できるため汎用性が高い。特に《オネスト》を手札に加えれば、使用後は再び墓地のモンスター数を4体にする事ができるため、再度このカードを特殊召喚する条件を整えることができる。
 デッキトップに戻る効果は、ドローが阻害されるためデメリットになりやすい。だが、自身の効果や《神の居城-ヴァルハラ》によって特殊召喚できる態勢さえ整っていれば、毎ターン場に維持できる。また、《光神テテュス》が存在すればデッキトップに戻ってもドローロックが発生せず、確実に手札を増やすことができる。しかし、《マインドクラッシュ》等のハンデスには弱い。また、現在は禁止カードであるが、《死のデッキ破壊ウイルス》を受けると除去された挙句ドローロックまで許してしまうため、非常に相性が悪かった。
対処法は「裏側守備表示にし、そのまま処理する」「モンスター効果を無効にする」「除外する」「特殊召喚される前に手札破壊する」等が考えられる。
コントロール奪取も有効ではあるが、その後墓地へ送られた場合は持ち主のデッキの一番上に戻ってしまう。
あらゆる特殊召喚を行わせず、このカード自身の攻撃力も高いため、相手のデッキによってはこのカード1枚で動きを封じる事もできる。
デッキトップに戻る効果もデメリットとして機能することは少なく、むしろ自身の特殊召喚効果や《神の居城-ヴァルハラ》とのシナジーを形成している。
更に《マスター·ヒュペリオン》の登場で、天使族における能動的な墓地の調整が行えるようになり、より扱いやすくなった。
こうした事情もあってか、11/03/01に準制限カードに指定された。
《アルカナフォースXXI-THE WORLD》等の発動コストとして、フィールド上表側表示のこのカードを墓地へ送ることは出来ない。(09/01/21)
デッキトップに戻る効果はルール効果であり、処理の面では《混沌の黒魔術師》の自身強制除外効果に近い。
デッキトップが固定されるため《デーモンの宣告》の使用も考えられるが、相手ターンで破壊された場合は、《デーモンの宣告》の効果を使用する前に手札に来るのであまり意味がない。
同じ大天使の名を持つ《大天使ゼラート》とは属性・種族・レベル・攻撃力・守備力が同じである。
書籍付属カードとして登場し、その後ストラクチャーデッキ-ロスト・サンクチュアリ-で再録された。
書籍付属カードとしては、最初にして現在唯一のゴールドレアカードである。
Vジャンプ対戦動画内でオモシロ・ジョークがこのカードを「無慈悲な天使」と評しており、その効果を使いトス之助の【ドラグニティ】を終始圧倒していた。
原作・アニメにおいて―
漫画GXにおける「響みどりvsマッケンジー」戦でマッケンジーが使用。
《コート·オブ·ジャスティス》の効果で手札から特殊召喚され、《光神テテュス》と共に直接攻撃を仕掛けるが、罠カード《ダーク・ミスト》に阻まれる。
その後、《堕天使エデ·アーラエ》を攻撃するも罠カード《堕天使の幻惑》の効果によって《堕天使アスモディウス》に攻撃対象を変更され、返り討ちにされた。
作中では特に効果を持たないモンスターであり、自身が存在してもお互いに特殊召喚を行っていた。
神話・伝承において―
「大天使(Archangel)」については《大天使ゼラート》を参照。
英語名が広く使われている男性名の「Christian(クリスティアン)」に則した綴りではなく、全く異なった「Kristya」という綴りになっている。
これは「Christian」の由来が「クリスチャン(キリスト教徒)」のためであり、宗教上の理由で変更したのだろう。
一角兽之角 装备魔法 一角兽之角

装备怪兽的攻击力·守备力上升700。这张卡从场上送去墓地时,让这张卡回到卡组最上面。

升灵术师 奘玄 效果怪兽 升灵术师 奘玄

星3/光/魔法师/攻200/守1300

把手卡随机1张丢弃去墓地才能发动。场上的特殊召唤的怪兽全部破坏。此外,只要这张卡在场上表侧表示存在,双方不能把怪兽特殊召唤。

异星的最终战士 融合怪兽 异星的最终战士

星7/地/战士/攻2350/守2300

融合:「暗黑英雄 尸魔侠」+「魔力吸收球体」。这张卡特殊召唤时,其他的自己的场上的怪兽全部破坏。只要这张卡在场上存在,互相的其他的怪兽不能召唤·反转召唤·特殊召唤。

王宫的弹压 永续陷阱 王宫的弹压

支付800基本分。怪兽的特殊召唤或含有怪兽特殊召唤的效果无效,那张卡破坏。这个效果对方玩家也能使用。

虚无魔人 效果怪兽 虚无魔人

星6/暗/恶魔/攻2400/守1200

这张卡不能特殊召唤。只要这张卡在场上表侧表示存在,不能特殊召唤怪兽。

虚无之统括者 效果怪兽 虚无之统括者

星8/光/天使/攻2500/守1600

这张卡不能特殊召唤。只要这张卡在场上表侧表示存在,对方不能特殊召唤怪兽。

化石恐龙 肿头龙 效果怪兽 化石恐龙 肿头龙

星4/地/岩石/攻1200/守1300

只要这张卡在场上表侧表示存在,双方不能特殊召唤。这张卡反转时,场上存在的特殊召唤的怪兽全部破坏。

虚无空间 永续陷阱 虚无空间

只要这张卡在场上存在,双方不能把怪兽特殊召唤。从卡组或者场上向自己墓地送卡时,这张卡破坏。

极光仙·阿诣罗 效果怪兽 极光仙·阿诣罗

星4/光/天使/攻1500/守1000

只要这张卡在场上表侧表示存在,双方不能把怪兽特殊召唤。自己或者对方场上有怪兽召唤时,这张卡破坏。