1 2 3 4 5
   卡片lua脚本 上页下页
中文名 次元的裂缝
日文名 次元の裂け目
英文名 Dimensional Fissure
卡片种类 永续魔法Spell·Continuous 永続魔法
卡片密码 81674782
被送去墓地的怪兽不去墓地从游戏中除外。
Any monster sent to the Graveyard is removed from play instead.
墓地へ送られるモンスターは墓地へは行かずゲームから除外される。
罕见度 平卡N,银字R,斜碎SCR
卡包 EOJ(408)EE04SD14LCGX
[次元的裂缝]
<次元の裂け目>
[10/05/31]

●被送去墓地的怪兽不去墓地从游戏中除外。
◇魔法状态的怪兽卡要被送去墓地的场合,不从游戏中除外。
◇怪兽状态的陷阱卡要被送去墓地的场合,不从游戏中除外
◇里侧表示的怪兽从游戏中除外的场合,除外怪兽是否为里侧表示 调整中。
◇这张卡适用中[奇迹之发掘/奇迹の発掘]可以发动。
◇[墓场护卫/グレイヴキーパー]效果优先,战斗破坏的怪兽回持有者卡组。
◇和表侧表示的这张卡同时要被送去墓地的卡,不从游戏中除外送去墓地。
◇要从场上被送去墓地的(不受魔法效果)的怪兽从游戏中除外。
◇[LV/LV]怪兽等把怪兽送/丢弃去墓地为COST的卡不能支付COST不能发动。
◇[元素英雄 新水泡侠/E·HERO バブルマン·ネオ]等把怪兽送/丢弃去墓地为特殊召唤条件的卡不能特殊召唤。
◇怪兽状态的魔法/陷阱怪兽也除外。
ENEMY OF JUSTICEで登場した永続魔法。モンスターを除外し、自分・相手を問わず墓地にモンスターを溜め込ませない。
 このカードの効果の影響を受けるカードは非常に多い。まず、モンスターを「墓地へ送る」「墓地に捨てる」といったコストは払えなくなる。さらに、モンスターを「墓地へ送った」「墓地へ送られた」時に発動する効果の発動もできなくなる。早い段階で発動できれば、蘇生やサルベージ、墓地コストを必要とするカードも発動できなくなるのである。当然除外されれば、《黄泉ガエル》や《スターダスト·ドラゴン》等も自己再生不可となる。なお、墓地が明記されていない「捨てる」がコストの場合は発動できる。
 墓地を利用しないデッキは非常に少ない事から、このカードの影響を受けるデッキは多い。例えば、【光属性】や【BF】に対しては《オネスト》や《BF-月影のカルート》による逆転の手段を封じることができ、戦闘面での制限をさせない。【メタビート】系デッキの主力《ライオウ》もメタ効果を封じられ、特殊召喚を許してしまう。地味な所では、墓地に送った時に効果を使えるリクルーターを実質バニラモンスターとして扱える。
 また、蘇生・サルベージ・墓地除外がキーカードとなるデッキも、序盤に貼られた場合は厳しいことになる。《ダーク·アームド·ドラゴン》や《カオス·ソーサラー》、《裁きの龍》等の除去に頼ったデッキは尚更である。【ライトロード】はこのカードの影響を受けずに打開するカードをドローできずデッキ切れで敗北する危険性すらある。
 当然、自分のカードとも様々なコンボができる。《魂吸収》とのコンボを1ターン目から行えば、かなりの量のライフ回復が可能である。《紅蓮魔獣 ダ·イーザ》の攻撃力は飛躍的に強化され、早い段階から一撃で勝負を決めるフィニッシャーに育てることも可能。《異次元からの帰還》で複数のモンスターを特殊召喚するのも強力。
 除外ギミックを必要とする専用デッキでは大活躍をする。→【次元帝】・【D・D・M】【ガジェット】や【剣闘獣】等の墓地にあまり依存しないデッキなら相手へのメタとしての投入もできる。似た役割の《閃光の追放者》と比べると召喚権を行使しないこと、除去されにくいことなどのメリットがある。
 しかし自動帰還モンスター群はともかく、このカード自身を狙われると非常に脆い。《サイクロン》・《氷帝メビウス》等には、常に注意を払いたい。
モンスターが装備カード状態のとき、そのモンスターは装備魔法扱いとされる。
そのため、《甲虫装機 ホーネット》などは問題なく墓地へ送って効果を発動することができる。
この点から【甲虫装機】に対してのメタにはならないが、逆に【甲虫装機】に採用することはできる。
シンクロ召喚は裁定が例外的なので注意が必要。
「シンクロ召喚を無効にされた場合、素材は失われる」と墓地送りはコストに近いのだが、《次元の裂け目》発動中でも問題なくシンクロ召喚は実行でき、除外に置換される。
エクシーズ素材となったカードはモンスターカードとして扱われないため、エクシーズ召喚を無効にされた場合も含め、いかなる理由で墓地へ送られる場合もこのカードの効果を受けずに墓地へ送られる。
《マクロコスモス》とは永続魔法である点、魔法・罠カードが除外されない点で異なる。
《王宮のお触れ》等により無効化されにくいものの、単純な除外枚数では劣る。
しかし、こちらは墓地に落ちた魔法・罠カードの利用は可能となる。
そのため《マジックブラスト》等との併用が可能であったり、《剣闘獣の戦車》をサルベージし放題な【剣闘獣】とは相性が良い。
原作・アニメにおいて―
アニメGXの「ドクター・コレクターvsチャンピオンDD」戦でドクター・コレクターが使用。
《天使の施し》・《魔法石の採掘》・《次元融合》のコンボの補助に使用し、後攻1ターン目から5体の魔法使い族モンスターを並べる事に成功している。
アニメ5Dsの「アキvsアンドレ」戦にてアンドレが使用した、《次元幽閉》のような効果を持つ罠カード《次元均衡》のイラストには、赤と青の二色にカラーチェンジしたこのカードが描かれている。
また「クロウvsブレイブ」戦と「遊星vsハラルド」戦における《極神皇ロキ》の自己再生の演出に登場している。
アニメZEXALのデュエルコースターでは、レーンに設置された《運命の分かれ道》の演出で登場した。
コナミのゲーム作品において―
DUEL TERMINALではアムナエルが専用ボイスつきで使用する。
このカードを発動する際に「私の錬金術の前ではデュエルモンスターズの常識は通用しないぞ!」と発言する。
永続魔法《錬金釜-カオス・ディスティル》の代わりだろうか。
また、アムナエルのデッキには除外に関する効果を持つカードが殆ど投入されている。
光之追放者 效果怪兽 光之追放者

星3/光/天使/攻100/守2000

只要这张卡在场上表侧表示存在,送去墓地的卡不去墓地从游戏中除外。

地割 通常魔法 地割

对方场上表侧表示存在的1只攻击力最低的怪兽破坏。

闪光之追放者 效果怪兽 闪光之追放者

星3/光/天使/攻1600/守0

只要这张卡在场上表侧表示存在,被送去墓地的卡不去墓地从游戏中除外。

次元的裂缝 永续魔法 次元的裂缝

被送去墓地的怪兽不去墓地从游戏中除外。

大宇宙 永续陷阱 大宇宙

可以从自己的手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。此外,只要这张卡在场上存在,被送去墓地的卡不去墓地从游戏中除外。

D.D.乌鸦 效果怪兽 D.D.乌鸦

星1/暗/鸟兽/攻100/守100

把这张卡从手卡丢弃去墓地才能发动。选择对方墓地1张卡从游戏中除外。这个效果在对方回合也能发动。

次元幽闭 通常陷阱 次元幽闭

对方怪兽的攻击宣言时才能发动。那1只攻击怪兽从游戏中除外。

召唤连锁 速攻魔法 召唤连锁

连锁3以后才能发动。这张卡发动的回合,自己合计可以进行3次的通常召唤。同1组连锁上有复数次同名卡的效果发动的场合,这张卡不能发动。

异次元竞技场 通常陷阱 异次元竞技场

这个回合,被送去墓地的怪兽不去墓地从游戏中除外。

传送恶魔 效果怪兽 传送恶魔

星4/暗/恶魔/攻1500/守500

1回合1次,可以从手卡丢弃1只恶魔族怪兽,并让这张卡的攻击力直到结束阶段时上升500。自己场上的这张卡被破坏送去墓地时,可以选择从游戏中除外的1只自己的暗属性怪兽加入手卡。