1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名   励辉士 入魔蝇王
日文名   励輝士 ヴェルズビュート
其它译名或简称   励辉士 维尔兹比特
英文名   Evilswarm Exciton Knight
属性   Light
卡片种族   恶魔Fiend 悪魔
星数/阶级 4
卡片种类   XYZ怪兽Monster·Xyz エクシーズモンスター
卡片密码   46772449
ATK   1900
DEF  0
XYZ:4星怪兽×2。对方的手卡·场上的卡合计数量比自己的手卡·场上的卡合计数量多的场合,把这张卡1个XYZ素材取除才能发动。这张卡以外的场上的卡全部破坏。这个效果发动过的回合,对方玩家受到的全部伤害变成0。这个效果在自己的主要阶段时以及对方的战斗阶段时才能发动。
2 Level 4 monsters Once per chain, during your Main Phase or your opponent’s Battle Phase, if your opponent has more total cards in their hand and their side of the field than you do: You can detach 1 Xyz Material from this card; destroy all other cards on the field, also your opponent takes no further damage this turn (this is a Quick Effect).
レベル4モンスター×2 相手の手札・フィールド上のカードを合計した数が 自分の手札・フィールド上のカードを合計した数より多い場合、 このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。 このカード以外のフィールド上のカードを全て破壊する。 この効果を発動したターン、相手プレイヤーが受ける全てのダメージは0になる。 この効果は自分のメインフェイズ時及び相手のバトルフェイズ時にのみ発動できる。
罕见度  面闪SR
卡包   LVAL(807)GS16GS16
效果种类   怪兽破坏 
LEGACY OF THE VALIANTで登場した光属性・悪魔族のエクシーズモンスター。
 相手の手札・フィールド上のカードを合計した数が自分より多い場合、このカード以外のフィールド上のカードを全て破壊する誘発即時効果、この効果を発動したターンに相手が受ける全てのダメージが0になる効果を持つ。
 特殊な発動条件と全体除去という特性上、劣勢時の立て直しはもちろん、他のランク4で干渉しにくい魔法・罠カード、特にこれらが複数存在する場合の利用に適している。
 お互いのカード・アドバンテージが均衡している場合でも、このカードのエクシーズ召喚で1枚分が動くので、汎用単体除去のような感覚で扱う事もできる。
 通常は節約すべきところにあるようなカードを使って展開し、それによって発動条件を満たすという荒業も可能。
 また、誘発即時効果故にチェーン発動も可能なので、相手の《奈落の落とし穴》などに除去を妨害されることもない。
 1ターンに1度の制約もないため、耐性を付与するカードが存在したとしても、1度目でそれを破壊し、条件が引き続き満たせれば2度目に無防備になったカードを破壊できる。
 エクシーズ素材はレベル4モンスター2体と緩いため、全体除去・魔法・罠除去・対象をとらない除去・大量展開メタカードなどに対応するカードとして、幅広いデッキで利用できる。
 デメリットとして、この効果を使ったターン中、相手にダメージを与えることができなくなる。
 そのため、《ブラック·ローズ·ドラゴン》のように全体除去から攻勢に転じることができない。
 確実に相手の次ターンの動きを想定する必要があるので、当然ながら同じような感覚では使えない。
 1ターンキルに向かないのは勿論だが、ロックの打破などに用いた場合、1ターンとはいえ、相手の狙いを延長する形になる事もあるので注意。
 相手のバトルフェイズにも発動できるため、返しの戦闘破壊等に対してもある程度のけん制力を持つ。
 エクシーズ召喚時に除去を行った流れで発動条件を満たしにくくなる場合もあるが、除去するカードが少なく、相手の手札が多い場合は自分・相手ターンでそれぞれ除去が狙える。
 ただこの場合、相手の選択肢も多くなり対処もされやすい。
 除去+相手ターンを耐えしのぐという点では《No.101 S·H·Ark Knight》なども存在しており、対応範囲はまったく異なるものの、重なる状況も存在するので上手く使い分けたい。
 相手ターンでの発動を狙う場合、メインフェイズ中は無防備なので、除去されやすいのはもちろん手札・フィールドの数を調整され、発動条件を回避される恐れがある。
 また、発動条件は満たせてもバトルフェイズに入らず放置された場合、全体除去に巻き込む点から攻め手を追加しにくく、デメリットもあるのでその返しで発動するかは読み合いが強くなる。
 ただ、この性質はあくまでプラスアルファを得るにあたってかかる部分であり、除去要員として使ったうえで相手の行動に影響を与えられるという事である。
 状況次第では他のエクシーズモンスターで処理できる範囲のところを、こちらに任せるという事も考えられるだろう。
 一方で、先に除去されて墓地にある状態ならば、《エクシーズ·リボーン》での奇襲が狙える。
 《エクシーズ·リボーン》の性質上《サイクロン》にも強く、《ジェネレーション·フォース》によるサーチで存在が露呈していても、大量展開や伏せカードへの除去をけん制できる。
 ただ、このカードが墓地にある場合はカード・アドバンテージが均衡している事も珍しくないので、実際に《サイクロン》を撃たれ発動条件を満たせない、というパターンも起こりうる点には注意したい。
 ランク4を扱うデッキ全般で利用できるカードだが、【ゴゴゴ】や【紋章獣】といった墓地リソースの扱いに長けるデッキならばより相性が良い。
 手札・フィールドのカード・アドバンテージを墓地に格納する形で、発動条件の補助とその後の優位性を確保できる。
 ただし、レベルを問わず相手がそのようなデッキだと、発動条件も厳しくなり立て直しも許しやすい。
 特定のカードに対する除去をこのカードに依存する場合や、前述のようにカードを余分に消費して展開する場合には注意が必要である。
エクシーズ召喚直後に発動する事もできるが、後出しでチェーンできるのであえて発動しない、というプレイが可能。
相手が特殊召喚時限定である《奈落の落とし穴》などをセットしている場合、そのままだとこのカードを残す事になるため発動を誘える。
タイミングを逃すタイプの効果と組み合わせている場合は、このカードを残すか、効果を諦めるかの二択を迫る事ができる。
また、伏せカードが1枚のみであったり、相手の《激流葬》でモンスターが一掃された場合、必ずしもチェーンする必要がなくなる。
《エクシーズ·リボーン》や《高等紋章術》などで露払いを任せる場合に特に有効であろう。
ただし、《超融合》のようなチェーン不可なカードに狙われたり、《サンダー·ブレイク》や《D.D.クロウ》などのコストとしての枚数変化で発動条件を外される可能性も生まれるので、状況や相手のデッキを考えた上で狙うようにしたい。
上記の通りこのカードの効果は誘発即時効果なので、《奈落の落とし穴》や《強制脱出装置》などの罠カードでは、除去は出来てもチェーン発動で全体除去は防げない。
このため、除去罠カードで妨害するのであれば、エクシーズ素材側であるレベル4を先に除去しなければならない。
しかし、単体除去1枚のみの場合は3体目のレベル4は除去出来ず、確実な対策とは言えない。
完全な対策をとる場合は、エクシーズ召喚かモンスター効果を無効にするカードを用意する必要が出てくる。
特にテキストには明記されていないが、同一チェーンブロック上では《励輝士 ヴェルズビュート》1体につき1度ずつしか効果を発動できない。
《霞の谷の巨神鳥》や《フォーミュラ·シンクロン》など、自身をコストにせず、自身の効果に直接チェーンできる誘発即時効果を持つモンスターに多く見られる裁定である(全てではない)。
カード名の「ヴェルズビュート」は、ベルゼブブのフランス語読みである「ベルゼビュート」をもじったものだろう。
「ベルゼブブ」はヘブライ語で「ハエの王」を意味すると言われ、イラストはハエのような兜を被っている。
肩書きの方は、「励起(原子の持つエネルギーが高くなり活発になった状態)」と「騎士」を合わせた造語だろう。
「輝」は、下記のセイクリッドからか。
《インヴェルズ·ローチ》の一部パーツが白くなり、頭部は上記の通りハエのような兜を被っている。
羽根の裏側には黒い星座が描かれており、セイクリッドとの関連を匂わせている。
この点から、おそらく八十八星座の蝿座とつながっていると思われる。
海龙-泰达路斯 效果怪兽 海龙-泰达路斯

星7/水/海龙/攻2600/守1500

将自己场上存在的「海」送去墓地,破坏场上除这张卡以外的所有卡。

血之代偿 永续陷阱 血之代偿

可以支付500基本分,把1只怪兽通常召唤。这个效果在自己回合的主要阶段及对方回合的战斗阶段才能发动。

终焉之王 迪米斯 仪式怪兽 终焉之王 迪米斯

星8/暗/恶魔/攻2400/守2000

仪式:「世界末日」降临。必须从场上·手卡把等级合计数量为8的卡作为祭品。可以支付2000基本分,把场上除这张卡以外的卡全部破坏。

裁决之龙 效果怪兽 裁决之龙

星8/光/龙/攻3000/守2600

这张卡不能通常召唤。自己墓地有名字带有「光道」的怪兽4种类以上存在的场合才能特殊召唤。可以支付1000基本分,把这张卡以外的场上存在的卡全部破坏。只要这张卡在自己场上表侧表示存在,每次自己的结束阶段,从自己卡组上面把4张卡送去墓地。

狂怒 永续陷阱 狂怒

1回合1次,选择场上表侧表示存在的2只兽族怪兽才能发动。直到那个回合的结束阶段时,选择的1只怪兽的攻击力变成一半,另1只怪兽的攻击力上升那个数值。这个效果在自己的主要阶段时以及对方的战斗阶段时才能发动。

侵入魔人·威角 效果怪兽 侵入魔人·威角

星10/暗/恶魔/攻3200/守0

这张卡不能特殊召唤。这张卡通常召唤的场合,必须把自己场上存在的3只名字带有「侵入魔人」的怪兽解放作召唤。可以把基本分支付一半,这张卡以外的场上存在的卡全部破坏。这个效果1回合只能使用1次。

侵入魔人·蟑蠊 XYZ怪兽 侵入魔人·蟑蠊

星4/暗/恶魔/攻1900/守0

XYZ:4星怪兽×2。可以把这张卡1个XYZ素材取除,5星以上的怪兽的特殊召唤无效并破坏。

混沌No.69 纹章死神 沌徽 XYZ怪兽 混沌No.69 纹章死神 沌徽

星5/光/念动力/攻4000/守1800

XYZ:5星怪兽×4。对方怪兽的攻击宣言时,可以把对方场上的卡全部破坏。此外,这张卡有「No.69 纹章神 盾徽」在作为XYZ素材的场合,得到以下效果。●1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除,选择对方场上1只XYZ怪兽才能发动。直到结束阶段时,这张卡的攻击力上升选择的怪兽的原本攻击力数值,这张卡当作和选择的怪兽同名卡使用,得到相同效果。