1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名 新宇宙侠·星光青苔
日文名 N·ティンクル·モス
英文名 Neo-Spacian Twinkle Moss
属性 Light
卡片种族 植物Plant 植物
星数/阶级 4
卡片种类 融合怪兽Monster·Fusion 融合モンスター
卡片密码 13857930
ATK 500
DEF 1100
融合:这张卡名在规则上也当作「新宇宙侠·光辉青苔」使用。这张卡用「新宇宙侠界限」的效果才能特殊召唤。这张卡进行战斗的场合,自己抽1张卡。这个效果抽到的卡给双方确认,这张卡得到那张卡的种类的以下效果。●怪兽卡:这个回合的战斗阶段结束。●魔法卡:这张卡可以直接攻击对方玩家。●陷阱卡:这张卡变成守备表示。
This card’’’’’’’’s name is also treated as "Neo-Spacian Glow Moss". This card cannot be Special Summoned except with "NEX". When this card attacks or is attacked, draw 1 card. Reveal that card, and based on its type apply the proper effect: ●Monster: End the Battle Phase. ●Spell: You can change this card’’’’’’’’s attack to a direct attack. ●Trap: This monster is changed to Defense Position.
このカード名はルール上「N・グロー・モス」としても扱う。 このカードは「NEX」の効果でのみ特殊召喚できる。 このカードが戦闘を行う場合、自分はカードを1枚ドローする。 この効果でドローしたカードをお互いに確認し、 そのカードの種類によりこのカードは以下の効果を得る。 ●モンスターカード:このターンのバトルフェイズを終了させる。 ●魔法カード:このカードは相手プレイヤーに直接攻撃する事ができる。 ●罠カード:このカードは守備表示になる。
罕见度 平卡N
卡包 PTDN(507)
[新宇宙侠·星光青苔]

[09/09/09]

●这张卡名在规则上也当作「新宇宙侠·光辉青苔人/N·グロー·モス」使用。
◇非效果(不进入连锁)
◇主卡组和融合卡组的「新宇宙侠·光辉青苔人/N·グロー·モス」「新宇宙侠·星光青苔人/N·ティンクル·モス」合计最多3张
◇「混沌幻影/ファントム·オブ·カオス」等无法复制这个部分
●这张卡用「新宇宙侠界限/NEX」的效果才能特殊召唤。
◇召唤条件(非效果,不进入连锁)
◇有没有用「新宇宙侠界限/NEX」的效果特殊召唤过都不能用其它效果特殊召唤
●这张卡进行战斗的场合,自己抽1张卡。这个效果抽到的卡给双方确认,这张卡得到那张卡的种类的以下效果
◇诱发效果(进入连锁)
◇这张卡攻击宣言或成为攻击对象的时点发动
◇战斗卷回重选攻击对象时这张卡成为攻击对象的场合不发动
◇自己卡组0张也发动(自己败)
◇「便乘/便乗」的卡不能发动
●怪兽卡:这个回合的战斗流程结束。
◇和抽卡效果在同个效果处理中进行
●魔法卡:这张卡可以直接攻击对方玩家。
◇对方回合不适用。
◇只有这1个回合适用。
◇这张卡攻击怪兽时得到这个效果的场合,战斗卷回
●陷阱卡:这张卡变成守备表示。
◇和抽卡效果在同个效果处理中进行。
◇「最终突击命令/最終突撃命令」适用中这张卡攻击时得到这个效果的场合,变回攻击表示后这次攻击不会继续。
PHANTOM DARKNESSで登場した光属性・植物族の融合モンスター。カード名を《N·グロー·モス》としても扱うルール効果と、戦闘をする際にドローしたカードの種類で様々な効果を発揮する誘発効果を持つ。
 ドローしたカードの種類によって3つの効果が適用され、《N·グロー·モス》とは基本的に効果の内容に一切の変化はない。ただしあちらはドローするのが相手だったのに対し、こちらは自分がカードをドローする。つまり、攻撃する場合・される場合に関わらず戦闘1回につき1枚のハンド・アドバンテージが得られるため、維持することで強力なドローエンジンとなる。攻撃力は低いものの、どのカードをドローしても自爆特攻になる事は無いため、安心して攻撃できる。モンスターカードを引いてしまうと後続が攻撃できないままバトルフェイズが終了してしまうので、このカードの攻撃は一番最後に行う方が良いが、相手のリバースカードが《聖なるバリア-ミラーフォース-》だった場合、ドロー出来ずに破壊されてしまうため、見極めが重要である。
 このカードが攻撃されても、モンスターカードを引ければ攻撃は防げる。相手はドローされてしまう上に失敗の恐れもある戦闘破壊を狙うか、除去カードを弱小モンスターに撃つかを迫られることになる。たとえ戦闘破壊されても自身の効果で守備表示になっている場合もあるので、必ずしも大きな戦闘ダメージが直撃するとは限らない。効果がデッキトップのカードに依存するため長く維持できるかは運が絡むが、除去されない限り最低2度は戦闘できるはずなのでさほどの問題はない。
 《次元幽閉》や《オネスト》等で攻撃を防げば、相手ターンでもドローできる上に除去にもなるので非常に有効。特に《くず鉄のかかし》とは好相性で、2回目の攻撃でモンスターカードを引いてバトルフェイズが終了させられれば理想的。他にも《サンダー·ブレイク》等の、フリーチェーンの除去カードも有効になる。フリーチェーンカードは《N·ティンクル·モス》の効果解決後にも発動できるため、無駄撃ちする事が無い。
 1度でもモンスター効果を発動できれば、《NEX》のディスアドバンテージを取り戻せる。逆に《NEX》の発動に対してフリーチェーンカードで妨害されたり、カウンター罠で無効化された場合はディスアドバンテージになりやすい。危険を避けるため、なるべく伏せ除去を行ってから召喚したい。
《N·グロー·モス》としても扱うので、このカードと合わせて3枚までしか入れる事ができない(《ハーピィ·レディ1》などと同様)。
ただし、このカードがフィールドや墓地に存在する場合は「2種類」として扱われる。
《コクーン·パーティ》や《スペーシア·ギフト》を使う際に重要となるので覚えておきたい。
《N·マリン·ドルフィン》に続く2体目の「融合素材を持たない融合モンスター」であり、二つの名前を持つモンスター。
あちらは《E·HERO マリン·ネオス》のコンタクト融合の素材となるが、こちらには特にそういったものは存在していない。
また海外ではイラストが変更されている。
「戦闘を行う場合」とあるが、攻撃宣言時に発動の裁定である。
原作・アニメにおいて―
アニメGXにて「十代vsユベル」戦で登場。
《N·グロー·モス》が《NEX》により進化した姿。
劇中では3回の攻撃に成功し、ドロー強化の役割を十分に果たした。
英語版アニメでは攻撃名が存在する。
攻撃名は「ティンクル・フラッシュ」。
《N·グロー·モス》は男性型モンスターだと思われていたがこのモンスターは女性型。
疑問に思うかも知れないが《N·グロー·モス》の項でもわかるようにこれらは「苔」のモンスターである。
「苔」の総称たる「センタイ類」の多くは、雌雄同株である。
それ故に、《N·グロー·モス》が進化した事により女性型になってもそれほど不思議ではない。
新宇宙侠·光辉青苔 效果怪兽 新宇宙侠·光辉青苔

星3/光/植物/攻300/守900

这张卡进行战斗的场合,对方抽1张卡。这个效果抽到的卡给双方确认,这张卡得到那张卡的种类的以下效果。●怪兽卡:这个回合的战斗阶段结束。●魔法卡:这张卡可以直接攻击对方玩家。●陷阱卡:这张卡变成守备表示。

元素英雄 光辉新宇侠 融合怪兽 元素英雄 光辉新宇侠

星7/光/战士/攻2500/守2000

融合:「元素英雄 新宇侠」+「新宇宙侠·光辉青苔」。把自己场上存在的上记的卡回到卡组的场合才能从融合卡组特殊召唤(不需要「融合」魔法卡)。结束阶段时这张卡回到融合卡组。把对方场上表侧表示存在的1张卡破坏,这张卡得到那张卡的种类的以下效果:这个效果1回合只有1次在自己的主要阶段一才能使用。●怪兽卡-这个回合,这张卡不能进行战斗。●魔法卡-这张卡可以直接攻击对方玩家。●陷阱卡-这张卡变成守备表示。

新宇宙侠界限 通常魔法 新宇宙侠界限

把自己场上表侧表示存在的1只名字带有「新宇宙侠」的怪兽送去墓地,当作和送去墓地的卡同名卡使用的1只4星怪兽从融合卡组特殊召唤。

邪遗式海龙魂 仪式怪兽 邪遗式海龙魂

星8/水/水/攻2700/守1500

仪式:名字带有「遗式」的仪式魔法卡降临。这张卡的攻击宣言时,从自己卡组抽1张卡,给双方确认。确认的卡是名字带有「遗式」的怪兽的场合,把对方手卡随机1张确认。