1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名   黑森林的魔女
日文名   黒き森のウィッチ
其它译名  黑森森
英文名   Witch of the Black Forest
属性   Dark
卡片种族   魔法师Spellcaster 魔法使い
星数/阶级 4
卡片种类   效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码   78010363
ATK   1100
DEF  1200
这张卡从场上送去墓地时,选1只自己卡组的守备力1500以下的怪兽,互相确认后加入自己手卡。之后洗卡组。
When this card is sent from the field to the Graveyard, select 1 monster with a DEF of 1500 or less from your Deck, show it to your opponent, and add it to your hand. Then shuffle your Deck.
このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、 自分のデッキから守備力1500以下のモンスター1体を手札に加える。
罕见度  银字R
卡包   MEBE02VOL06DL04JYPE
效果种类   卡组检索 
[黑森林的魔女]
<黒き森のウィッチ>
[2010/09/08]

●这张卡从场上送去墓地时,从自己的卡组选择1只守备力1500以下的怪兽,互相确认后加入手卡。那之后卡组洗切。
◇诱发效果(进入连锁)
◇效果处理时从卡组中选择合适的卡加入手卡,并且让对方确认,之后卡组规则洗切(洗切行为不占用时点)
◇效果处理时,不能选择守备力记载为?的怪兽
◇这张卡在对方场上被送去墓地的场合,在自己的墓地发动效果,以自己的效果来处理
◇在一组连锁处理完毕前,这张卡被送去墓地的场合,在那组连锁处理完毕后另开连锁发动这个效果
◇作为装备卡在场上的这张卡被送去墓地的场合,这个效果也发动
◇这张卡的效果发动后,这张卡从墓地离开的场合这个效果也适用
◇被战斗破坏的这张卡,在伤害步骤中的怪兽送去墓地时点发动效果(具体请参考置顶中的伤害步骤详解)
Vol.6で登場した闇属性・魔法使い族の下級モンスター。フィールド上から墓地へ送られた時、守備力1500以下のモンスターをサーチする誘発効果を持つ。《音楽家の帝王》・《クリッチー》・《髑髏の司祭ヤスシ》の融合素材でもある。《クリッター》とは対を成すが、こちらはアタッカーをサーチできる。
 サーチャーの中でも発動条件が緩く、戦闘破壊や効果破壊された時、リリースに使った時にもモンスター効果が発動する。強制効果である為、タイミングも逃さない。シンクロ素材にしたり、《ディメンション·マジック》のリリースにするのも有効である。対象も非常に多く、守備力の低い高レベルアタッカーもサーチ可能。自身も戦闘要員として戦え、破壊された後も状況に合わせた後続をサーチできる。
その扱いやすさから、01/01/15から次第に制限強化され、最終的に04/09/01で禁止カードに指定された。
帝やライトロード、《神獣王バルバロス》等の強力なモンスターを状況に応じてサーチできる現カードプールを考えると、制限復帰は難しいだろう。
闇属性なので、《ダーク·アームド·ドラゴン》や《ダーク·シムルグ》との相性も良い。
このカードのために守備力1500以下のモンスターが優先されることもあった。
守備力が高い《サファイアドラゴン》よりも、1500を下回る《ブラッド·ヴォルス》等の方が採用率が高かった。
また、《魔導戦士 ブレイカー》等の強力な効果モンスターをサーチできるのも、このカードの強みであった。
かつての【スタンダード】では必須カードであり、環境に大きな影響を与えていた。
初期のテキストには、「墓地に送られた時」としか書かれておらず、手札から墓地に送られてもサーチが可能であった。
その為、《天使の施し》等で高速にエクゾディアパーツを揃えることができた。
それが横行してきたことにより、《クリッター》と共にエラッタされることとなった。
原作・アニメにおいて―
アニメDMにおいて、多くのデュエリストによって使用されている。
「遊戯vsステップジョニー」戦にではステップジョニーが使用。
通常召喚されて《音楽家の帝王》の融合素材となったが、何故か効果が発動していない。
なお、このデュエルで遊戯はジョニーのデッキをファンデッキだと考えていたが、このカードが召喚された途端に「ファンデッキじゃなかったのか?」と言っていることから、向こうの世界でもその強さが認められていたようだ。
「遊戯vsレベッカ」戦ではレベッカが使用。
《シャドウ·グール》のコンボの一環として活用された。
この時、シャッフルは効果として扱っていた。
「KCグランプリ編」の「レベッカvsレオン」戦でもレベッカが使用。
《かぼちゃの馬車》を戦闘破壊した後に《シンデレラ》に戦闘破壊されたが、効果により《ルビードラゴン》をサーチした。
アニメ版の「遊戯vsアテム」戦では遊戯が使用。
このカードを生け贄に《デーモンの召喚》を召喚し、《マシュマロン》をサーチした。
更に、双六の回想シーンにおいて、レベッカの祖父であるアーサーとのデュエルでアーサーも使用している。
また、「乃亜編」の回想シーンにおいて、海馬がモクバを突き飛ばした時に落ちていたカードの内の1枚。
アニメ5Dsにおいて、ボルガーが初版のこのカードや、ジュラルミンケースいっぱいのカードを担保に融資をしてもらおうと取引をしていた。
この時、使われたカードのレアリティはレアだったが、初登場のVol.6でのレアリティはノーマルである。
コナミのゲーム作品において―
GBのDMシリーズでは、効果を持たないモンスターとして登場し、オリジナルのテキストが存在する。
「森の奥深くに住んでいる魔女 額の目で真実を見抜く」と書かれている。
DM4では《黒き森の梟仙人》という黒き森出身のカードが登場している。
両者の関連性は不明。
ちなみに、ドイツには実際に「黒き森」が存在する。
三眼怪 效果怪兽 三眼怪

星3/暗/恶魔/攻1000/守600

旧效果:这张卡从场上送去墓地时,从自己卡组把1只攻击力1500以下的怪兽加入手卡。 效果变更:「三眼怪」的效果1回合只能使用1次。 ①:这张卡从场上送去墓地的场合发动。从卡组把1只攻击力1500以下的怪兽加入手卡。这个回合,自己不能作这个效果加入手卡的卡以及那些同名卡的发动。

音乐家帝王 融合怪兽 音乐家帝王

星5/光/魔法师/攻1750/守1500

融合:「黑森林的魔女」+「高等女祭司」。

心眼之女神 效果怪兽 心眼之女神

星4/光/天使/攻1200/守1000

这张卡可以代替融合怪兽素材的其中1只来融合。这个时候,其他的融合素材必须是指定的融合素材。

哥布林僵尸 效果怪兽 哥布林僵尸

星4/暗/不死/攻1100/守1050

这张卡给予对方玩家战斗伤害时,对方卡组最上面的1张卡送去墓地。这张卡从场上送去墓地时,选泽自己的卡组1只守备力在1200以下的不死族怪兽,互相确认后加入手卡。之后卡组洗切。

三眼小巫师 融合怪兽 三眼小巫师

星6/暗/魔法师/攻2100/守1800

融合:「黑森林的魔女」+「三眼怪」。

大森林的长老 通常怪兽 大森林的长老

星6/地/兽/攻1800/守1900

描述:很久以前住在森林里的白羊,真身是森林长老。

骷髅祭司 YASUSHI 融合怪兽 骷髅祭司 YASUSHI

星7/暗/魔法师/攻2650/守2250

融合:「血之代偿」+「黑森林的魔女」。(2000年日本全国大会奖品卡亚军奖品)「在通往胜利的道路上冷静作战!」注:不能在正式决斗中使用。

紫罗兰之魔女 效果怪兽 紫罗兰之魔女

星4/暗/魔法师/攻1100/守1200

这张卡被战斗破坏送去墓地时,从自己卡组把1只守备力1500以下的植物族怪兽加入手卡。

守墓的召唤师 效果怪兽 守墓的召唤师

星3/暗/魔法师/攻1200/守1500

这张卡从自己场上送去墓地时,从自己卡组把1只守备力1500以下的名字带有「守墓」的怪兽加入手卡。