1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名   混沌巫师
日文名   カオス·ソーサラー
其它译名或简称   小KP,小开辟,小开,爆头师,洗头师,男巫
英文名   Chaos Sorcerer
属性   Dark
卡片种族   魔法师Spellcaster 魔法使い
星数/阶级 6
卡片种类   效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码   09596126
ATK   2300
DEF  2000
这张卡不能通常召唤。把自己墓地的光属性和暗属性的怪兽各1只从游戏中除外的场合可以特殊召唤。1回合1次,可以选择场上表侧表示存在的1只怪兽从游戏中除外。这个效果发动的回合,这张卡不能攻击。
This card cannot be Normal Summoned or Set. This card can only be Special Summoned by removing 1 LIGHT and 1 DARK monster in your Graveyard from play. Once during each of your turns, you can remove 1 face-up monster on the field from play. If you activate this effect, this card cannot attack during this turn.
このカードは通常召喚できない。 自分の墓地の光属性と闇属性のモンスターを 1体ずつゲームから除外した場合に特殊召喚できる。 1ターンに1度、フィールド上に表側表示で存在する モンスター1体を選択してゲームから除外できる。 この効果を発動するターン、このカードは攻撃できない。
罕见度  平卡N,黄金GR,金字UR
卡包   EE02306SD06TU02GS03GLD04SD22GDB1
效果种类   卡片除外 特殊召唤 种族关联 
[混沌巫师]
<カオス·ソーサラー>

●这张卡不能通常召唤。这张卡可以把自己墓地存在的1只光属性和1只暗属性怪兽从游戏中除外从手卡特殊召唤。
◇无分类效果(不进入连锁)
◇完成正规召唤程序的这张卡可以用其他卡的效果特殊召唤
◇把自己墓地存在的1只光属性和1只暗属性怪兽从游戏中除外是COST
●可以将场上1只表侧表示存在的怪兽除外。这个效果发动的场合,这个回合这张卡不能攻击。这个效果1回合只能使用1次。
◇起动效果(进入连锁)
◇发动时选择场上表侧表示存在的1只怪兽(取对象)
混沌を制す者で登場した闇属性・魔法使い族の特殊召喚モンスター。通常召喚できず、自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果、フィールド上の表側表示モンスターを除外する起動効果を持つ。
 自分の墓地の光属性と闇属性モンスターをそれぞれ1体ずつ除外する事で特殊召喚できる。光属性と闇属性の両方のモンスターを活用するデッキは多く、それらのデッキでは切り札となり得る。闇属性モンスターに加えて《魔導雑貨商人》やライトロードを採用する【ダークモンスター】とは特に相性が良い。闇属性と光属性のモンスターが主力を務める【魔法使い族】でも採用でき、自身も魔法使い族であることからシナジーがある。これらの属性には《クリッター》・《サイバー·ドラゴン》など汎用性の高いカードが多いため、【スタンダード】にも採用が検討できる。シンクロモンスターやエクシーズモンスターの存在もあり、メインデッキに光属性・闇属性のどちらかが入っていなくとも召喚条件を満たせる場合もある。ただし近年、【光属性】・【闇属性】それぞれに特化したサポートカードが充実してきたため、無理に違う属性のモンスターを入れてまでこのカードを採用するのは好ましくない。
 毎ターンに1度、攻撃しない代わりにフィールド上のモンスターをノーコストで除外することができる。破壊耐性持ちの《スターダスト·ドラゴン》・《マシュマロン》なども簡単に除去でき、しかも蘇生を封じることができる。ただし、裏側守備表示モンスターに対しては発動できず、《オベリスクの巨神兵》など対象をとる効果に耐性を持つモンスターも除去できない。攻撃が封じられてしまうデメリットもあり、場合によっては効果を使わず攻撃を選ぶこともあるだろう。
 通常召喚権が残ることを利用し、除外効果を発動後にリリース要員やシンクロ素材とする手も有効である。《アーカナイト·マジシャン》・《ダークエンド·ドラゴン》のシンクロ素材になり、さらなる除去を狙うことができる。劣勢からこのカードを特殊召喚、除外効果を発動し《レアル·ジェネクス·クロキシアン》に繋ぐ、と言った事もできる。
 特に《グローアップ·バルブ》とのシナジーは素晴らしく、以下のコンボで相手の場のカードを3枚除去しつつレベル8シンクロモンスターを出せた(現在は《グローアップ·バルブ》は禁止カード)。
《カオス·ソーサラー》特殊召喚。
除外効果を発動。
《グローアップ·バルブ》を召喚。
《アーカナイト·マジシャン》をシンクロ召喚し2枚のカードを破壊。
《グローアップ·バルブ》を自己再生。
レベル8シンクロモンスターをシンクロ召喚。
 蘇生制限を満たせば《ダーク·クリエイター》・《マジカル·コンダクター》などで蘇生が可能である。しかし、同時に《死者蘇生》などで相手に利用される危険性も孕んでいる。
このカードがEXPERT EDITION Volume.2でエラッタされる前は、除外効果を1ターンに何度でも発動できるとも取れるテキストだった。
実際の裁定では1ターンに1度のみとなっていた。
《王宮の鉄壁》や《霊滅術師 カイクウ》は天敵。
このカードが手札にある時は特殊召喚できず、フィールドにある時は効果を使用できないバニラ同然のカードになってしまう。
初登場時は《カオス·ソルジャー -開闢の使者-》の下位互換と見られ、不遇な時代を過ごすことになる。
このカードもかなりのポテンシャルを持つにもかかわらず、かつて環境を支配していたともいって良い【開闢スタン】では採用される例はほぼなかった。
理由として、【開闢スタン】は採用するモンスターを闇属性と光属性に偏らせているが、基本的な戦術はグッドスタッフの考えそのものであるため、特に墓地肥やしに特化されてはいなかったことが挙げられる。
そのため、数枚目のカオスとして《カオス·ソーサラー》を投入するのは事故要因と考えられていたのが大きい。
現在《カオス·ソルジャー -開闢の使者-》は制限カードであるが、シンクロ召喚・エクシーズ召喚のシステムの誕生や、種族サポートの充実により、あちらをいれずこちらだけを投入するなど、用途を分けて活用できるようになっている。
《カオス·ソルジャー -開闢の使者-》が禁止カードとなった後の06/03/01以降利用者が増えはじめ、2006年の選考会でも多用され、次第にエンドカードレベルまで登り詰めつつあった。
そして06/09/01の制限改訂により禁止カードとなる。
その直後には《天魔神 エンライズ》や《氷炎の双竜》などこのカードの調整版ともいえるカードが登場し、当時は復帰はないかと思われた。
だが、その後《ダーク·アームド·ドラゴン》や《裁きの龍》といったパワーカードによる環境の変化の影響もあり、09/03/01にて2年半ぶりに制限復帰した。
その後、09/09/01の改訂で準制限カードに緩和されたことにより、活躍が期待されていた。
しかし今度は【ライトロード】等で地味ながらも確実にアドバンテージを稼ぎ、シンクロ召喚にも繋げることの出来るカードとして多用されたため、10/03/01の改訂では再び制限カードになってしまった。
だが、【ライトロード】が10/03/01の制限改訂により数々の規制を受け大幅に弱体化した。
【ライトロード】の衰退に伴い、純粋な【カオス】や【スタンダード】の強化のためか、10/09/01の制限改訂で再び準制限カードに制限緩和された。
その後、環境が除外に対して強くなったせいか、11/03/01の制限改訂でついに無制限カードに制限解除された。
禁止カードを経験したカードが無制限カードに復帰する例は《お注射天使リリー》・《魔導戦士 ブレイカー》・《団結の力》に次いで4例目にあたる。
また1年以上禁止カードに留まっていたカードが無制限カードにまで緩和されるのは、初めての事である。
09/03/01に制限復帰を果たして以来、11/03/01の制限改訂で無制限カードに至るまで連続して制限緩和と制限強化を繰り返しており、環境により評価が大きく変わるカードであることが顕著に表れている。
第4回カリスマデュエリスト最強決定戦にてシロノスが使用。
特殊召喚した時、周りから「皿」という略称で呼ばれていた。
強力かつ人気の高いカードでありながらも、実に8年近くもの間レアリティがノーマルのものしか存在しなかった。
その後、GOLD SERIES 2011にてゴールドレアで再録される。
原作・アニメにおいて―
アニメGX異世界編にて、覇王十代の側近五人衆の一人として登場。
ヘルカイザー亮とデュエルし《究極完全態·グレート·モス》を召喚したが、そのためにかなりのカードとライフポイントを犠牲にしたらしく、他のカードが無く、残りライフ500の状態で《サイバー·エンド·ドラゴン》の攻撃によって敗れ去った。
パワーカードを多用するヘルカイザー亮が相手でなくても、《究極完全態·グレート·モス》を召喚し、亮を感心させるに至ったことから、視聴者を驚かせた事は確かであり相当の腕の持ち主である事は想像に難くない。
とは言えあっさりと切り返された事から、皮肉にも《究極完全態·グレート·モス》は特殊召喚できたとしても大して強くないモンスターである事を証明してしまったとも言える。
ちなみに、《究極完全態·グレート·モス》とこのカードとの関連性は特にない。
アニメZEXALで一般生徒が使用していた。
コナミのゲーム作品において―
SPIRIT SUMMONERでは、出現率がとても低い《ブラック·マジシャン·ガール》から貰うしか入手方法がない上に入手確率もかなり低い、ゲーム中最も入手が困難なカードだった。
更には同じ確率の《カオス·ソルジャー -開闢の使者-》と違い、NIGHTMARE TROUBADOURからのコピーもできないという、ある意味究極のレアカードである。
黑核 通常魔法 黑核

丢弃1张手卡。将场上1张表侧表示的怪兽卡从游戏中除外。

命运英雄 恶魔人 效果怪兽 命运英雄 恶魔人

星3/暗/战士/攻600/守800

这张卡在自己场上表侧攻击表示存在的场合,1回合只有1次,可以把1只对方怪兽从游戏中除外。使用这个效果的玩家在这个回合不能进行战斗。这个效果除外的怪兽在第2次自己的准备阶段时以相同的表示形式回到对方场上。

天魔神 恩莱兹 效果怪兽 天魔神 恩莱兹

星8/光/天使/攻2400/守1500

这张卡不能通常召唤。把自己墓地的3只光属性·天使族怪兽和1只暗属性·恶魔族怪兽从游戏中除外的场合才能特殊召唤。可以把场上表侧表示存在的1只怪兽从游戏中除外。这个效果发动的场合,这个回合这张卡不能攻击。这个效果1回合只能使用1次。

冰炎之双龙 效果怪兽 冰炎之双龙

星6/水/龙/攻2300/守2000

这张卡不能通常召唤。把自己墓地2只水属性怪兽和1只炎属性怪兽从游戏中除外才能特殊召唤。可以丢弃1张手卡把场上1只怪兽破坏。这个效果1回合只能使用1次。

荒漠龙卷怪 效果怪兽 荒漠龙卷怪

星6/风/恶魔/攻2300/守2000

这张卡不能通常召唤。把自己墓地2只风属性怪兽和1只地属性怪兽从游戏中除外才能特殊召唤。可以丢弃1张手卡把场上1张魔法·陷阱卡破坏。这个效果1回合只能使用1次。

紫炎的老中 缘 效果怪兽 紫炎的老中 缘

星6/光/战士/攻2200/守1200

这张卡不能通常召唤。把自己墓地2只名字带有「六武众」的怪兽从游戏中除外才能特殊召唤。可以把场上表侧表示存在的1只怪兽破坏。这个效果发动的场合,这个回合这张卡不能攻击宣言。这个效果1回合只能使用1次。

暗黑神鸟 斯摩夫 效果怪兽 暗黑神鸟 斯摩夫

星7/暗/鸟兽/攻2700/守1000

这张卡的属性也当作「风」使用。可以把自己墓地1只暗属性怪兽和1只风属性怪兽从游戏中除外,这张卡从手卡特殊召唤。可以把手卡1只暗属性怪兽和1只风属性怪兽从游戏中除外,这张卡从自己墓地特殊召唤。只要这张卡在自己场上表侧表示存在,对方不能在场上把卡盖伏。

废品弓手 同调怪兽 废品弓手

星7/地/战士/攻2300/守2000

同调:「废品同调士」+调整以外的怪兽1只以上。1回合1次,选择对方场上存在的1只怪兽才能发动。选择的怪兽从游戏中除外。这个效果除外的怪兽在这个回合的结束阶段时以相同表示形式回到对方场上。

光脉冲星龙 效果怪兽 光脉冲星龙

星6/光/龙/攻2500/守1500

这张卡可以把自己墓地的光属性和暗属性的怪兽各1只从游戏中除外,从手卡特殊召唤。此外,可以把手卡的光属性和暗属性的怪兽各1只送去墓地,这张卡从自己墓地特殊召唤。这张卡从场上送去墓地时,可以选择自己墓地1只龙族·暗属性·5星以上的怪兽特殊召唤。

光芒使者 巫师 效果怪兽 光芒使者 巫师

星6/光/魔法师/攻2300/守2000

这张卡不能通常召唤。从游戏中除外的自己的光属性怪兽是3只以上的场合才能特殊召唤。1回合1次,可以选择从游戏中除外的1只自己的光属性怪兽回到卡组,选择场上表侧表示存在的1只怪兽从游戏中除外。这个效果发动的回合,这张卡不能攻击。