1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名   魔轰神 狄阿尼拉
日文名   魔轟神ディアネイラ
其它译名  魔轰神 迪亚内拉
英文名   Fabled Dianaira
属性   Light
卡片种族   恶魔Fiend 悪魔
星数/阶级 8
卡片种类   效果怪兽Monster·Effect 効果モンスター
卡片密码   53199020
ATK   2800
DEF  100
这张卡可以把1只名字带有「魔轰神」的怪兽解放表侧攻击表示上级召唤。只要这张卡在自己场上表侧表示存在,对方发动的通常魔法卡的效果变成「对方选择1张手卡丢弃」。这个效果1回合只能适用1次。
You can Tribute 1 "Fiend Roar Deity" monster to Tribute Summon this card in face-up Attack Position. While you control this face-up card, the effects of Normal Spell Cards activated by your opponent become "Your opponent selects 1 card in their hand and discards it". This effect can only be used once per turn.
このカードは「魔轟神」と名のついたモンスター1体をリリースして表側攻撃表示でアドバンス召喚する事ができる。このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、相手が発動した通常魔法カードの効果は「相手は手札を1枚選択して捨てる」となる。この効果は1ターンに1度しか適用できない。
罕见度  银字R,斜碎SCR
卡包   DT08HA04英勇战魂
效果种类   祭品相关 手牌破坏 
[魔轰神 狄阿尼拉]
<魔轟神ディアネイラ>
[10/02/02]

●这张卡可以把1只名字带有「魔轰神/魔轟神」的怪兽解放表侧攻击表示上级召唤。
◇无种类效果(不进入连锁)。
◇只能把自己场上存在的1只名字带有「魔轰神/魔轟神」的怪兽解放。
◇可以把自己场上里侧表示存在的1只名字带有「魔轰神/魔轟神」的怪兽解放。
●只要这张卡在自己场上表侧表示存在,对方发动的通常魔法卡的效果变成「对方选择1张手卡丢弃」。这个效果1回合只能适用1次。
◇永续效果(不进入连锁)。
◇强制适用。即对方回合发动的第一张通常魔法卡时这个效果便会适用。
◇即使己方的手卡张数为0的场合,效果变更仍然会适用,但手卡丢弃效果不处理。
◇那张魔法卡效果处理时这张卡不在场上表侧表示存在的场合,那张魔法卡效果不会变更。
◇连锁2以上这张卡才在场上表侧表示存在的场合,连锁2以前的通常魔法卡的效果不会变更。
DUEL TERMINAL -トリシューラの鼓動!!-で登場した光属性・悪魔族の最上級モンスター。魔轟神1体をリリースしてアドバンス召喚できる召喚ルール効果と、強制的に相手の通常魔法の効果を書き換える永続効果を持つ。
 リリース1体で召喚できるモンスターとしては破格の攻撃力を誇る。《魔轟神グリムロ》でサーチし、手札から捨てた《魔轟神ルリー》や《魔轟神獣ガナシア》などをリリースすればすぐに召喚できるだろう。《王宮の弾圧》や《不協和音》に弱い【魔轟神】においてシンクロ召喚に頼ることなく高攻撃力モンスターを召喚できるのは大きな利点である。
 後半の効果は正に生きる《闇の取引》であり、手札から墓地へ捨てられた時に効果が発動する魔轟神との相性は抜群。暗黒界と混合させているデッキでは《暗黒界の軍神 シルバ》などの効果発動も狙える。ただしこのカードが召喚された時点で相手も上記のカードがあることを警戒するので、素直に通常魔法を使ってくれるとは限らない。相手の行動を狭めるための抑止力として運用すべきだろう。
 弱点は効果の対象となるのが通常魔法のみであること。頻繁に使われる《月の書》や《収縮》などの速攻魔法、魔轟神の天敵である《次元の裂け目》といった永続魔法を無効にできないのは辛いところ。特に《月の書》は効果の使用を封じられる上、低い守備力をさらけ出すことになるので警戒する必要がある。また1ターンに1度しか適用できないので、相手が大量に除去カードを溜め込んでいた場合はあっさり破壊されてしまう。
 自分の手札が0枚の場合でも、この効果は適用される。よって手札0枚のままこのカードを維持し続ければ、擬似的な《ホルスの黒炎竜 LV8》として運用できる。とは言え上記の通り弱点は多いので過信は禁物。
相手が通常魔法を発動した場合、必ずその効果に対して効果を適用しなければならないので注意。
相手が複数枚の通常魔法を持っている場合、不要な通常魔法を囮に本命のキーカードを発動される可能性がある。
神話・伝承において―
「ディアネイラ」とはギリシア神話に登場する女性。
かの有名なヘラクレスの後妻である。
十二の試練を果たした彼に娶られるが、ケンタウロス族のネッソスの謀略に嵌りヘラクレスを殺してしまい、後を追うように自殺してしまう。
しかしこのカードイラストは筋骨隆々の悪魔の姿をしているため、このカードのモデルなのかは不明。
百兽王 贝希摩斯 效果怪兽 百兽王 贝希摩斯

星7/地/兽/攻2700/守1500

这张卡可以用1只怪兽做祭品通常召唤。那个场合,这张卡的原本攻击力变为2000。祭品召唤成功时,和做祭品的怪兽同数量的自己墓地的兽族怪兽可以回到持有者的手卡。

暗之取引 通常陷阱 暗之取引

对方发动通常魔法时支付1000基本分才能发动。那时对方发动的通常魔法的效果,变成对方随机丢弃1张手卡。