1 2 3 4 5
   纠错/点评 lua脚本 上页下页
中文名   外神 阿撒托斯
日文名   外神アザトート
英文名   Outer God Azathoth
属性   Dark
卡片种族   恶魔Fiend 悪魔
星数/阶级 5
卡片种类   XYZ怪兽Monster·Xyz エクシーズモンスター
卡片密码   34945480
ATK   2400
DEF  0
5星怪兽×3 这张卡也能在自己场上的「外神」超量怪兽上面把这张卡重叠来超量召唤。这张卡不能作为超量召唤的素材。 ①:这张卡超量召唤成功的回合,对方不能把怪兽的效果发动。 ②:这张卡有融合·同调·超量怪兽全部在作为超量素材的场合,把这张卡1个超量素材取除才能发动。对方场上的卡全部破坏。
3 Level 5 monsters You can also Xyz Summon this card by using an "Outer God" Xyz Monster you control as the Xyz Material. (Xyz Materials attached to that monster also become Xyz Materials on this card.) Cannot be used as an Xyz Material for an Xyz Summon. After you Xyz Summon this card, your opponent cannot activate monster effects for the rest of this turn. If this card has a Fusion, Synchro, and Xyz Monster as Xyz Materials: You can detach 1 Xyz Material from this card; destroy all cards your opponent controls.
レベル5モンスター×3 このカードは自分フィールドの「外神」Xモンスターの上にこのカードを重ねてX召喚する事もできる。 このカードはX召喚の素材にできない。 ①:このカードがX召喚に成功したターン、相手はモンスター効果を発動できない。 ②:このカードが融合・S・XモンスターをすべてX素材にしている場合、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。 相手フィールドのカードを全て破壊する。
罕见度  金字UR
卡包   SECE(903)EP15EP15
效果种类   魔陷破坏 怪兽破坏 XYZ相关 
<外神 阿撒托斯>
[2015/09/20]

这张卡也能在自己场上的「外神」XYZ怪兽上面把这张卡重叠来XYZ召唤。这张卡不能作为XYZ召唤的素材。
◇效果外文本
◇这个方式XYZ召唤是正规的XYZ召唤
●这张卡XYZ召唤成功的回合,对方不能把怪兽的效果发动。
◇无分类效果
◇《スキルドレイン/技能抽取》适用中XYZ召唤,这个效果不适用(即使《スキルドレイン/技能抽取》之后破坏也不再适用)
◇效果适用后,这张卡效果被无效或离场,效果仍适用
◇场地外的怪兽效果也不能发动
●这张卡有融合·同调·XYZ怪兽全部在作为XYZ素材的场合,把这张卡1个XYZ素材取除才能发动。对方场上的卡全部破坏。
◇起动效果
◇不取对象
◇取除素材是COST
◇无论取除哪个素材,效果都正常处理
◇没有发动次数限制
EXTRA PACK 2015で登場した闇属性・悪魔族のエクシーズモンスター。
 外神エクシーズモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚できる効果外テキスト、エクシーズ召喚の素材にできない効果外テキスト、エクシーズ召喚に成功したターンに相手のモンスター効果を封じるルール効果、相手フィールドのカードを全て破壊する起動効果を持つ。
 正規の素材はレベル5を3体だが、ランク4・素材2体の《外神ナイアルラ》の上に重ねてエクシーズ召喚できるので、エクシーズ召喚は非常に容易である。
 なお、《禁断のトラペゾヘドロン》から特殊召喚することもできるが、(1)の効果は使えず、(2)の効果もほぼ使用できなくなるのであまり意味はない。
 (1)の効果は1ターンのみ相手のモンスター効果発動を封じる効果。
 エクシーズ召喚が発動条件であり、《ワンダー・エクシーズ》との併用で相手ターンでもこの効果を狙うことができる。
 もちろん自分のターンでも手札誘発カード、《フレシアの蟲惑魔》などの誘発即時効果、彼岸をはじめとする各種誘発効果などを片っ端から封じられるのは強力である。
 《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》と異なり自分のモンスター効果発動を封じないので、相手による妨害を封じたまま一方的に展開が可能。
 またこの効果はルール効果であるため、エクシーズ召喚に成功した瞬間から適用され、相手にチェーンする隙を与えない。
 《エフェクト・ヴェーラー》などを受ける心配がなく、非常に妨害されにくい効果である。
 環境にもよるが、こちらの効果を使うためだけにこのカードと《外神ナイアルラ》をエクストラデッキに投入する価値は十分にあるだろう。
 (2)の全体除去効果を発動するには厄介な発動条件がある。
 《シンクロ・フュージョニスト》とレベル2チューナーでレベル4シンクロモンスターを出し、《簡易融合》をサーチしてレベル4融合モンスターを特殊召喚、《外神ナイアルラ》を経由してこのカードを出すと効率が良い。
 エクシーズモンスター1体とレベル4融合モンスターを並べ、《禁断のトラペゾヘドロン》でシンクロモンスターを特殊召喚して《外神ナイアルラ》を出しても良い。
エクシーズ素材として使用できない効果外テキストを持つ初のエクシーズモンスターである。
恐らく、同名カードに重ねてエクシーズ召喚できないようにするためだろう。
なお、似た召喚条件を持つ《セイクリッド・トレミスM7》や《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》等は「同名カード以外の同カテゴリエクシーズモンスター」を指定しており、そもそも同名カードに重ねられなくなっている。
この制約を持つエクシーズモンスター自体はこのカードが初だが、日本では先に《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》が登場した。
(2)の効果には1ターンに1度の制限がない。
しかし、「レベル4のシンクロモンスターと融合モンスターを素材として《外神ナイアルラ》をエクシーズ召喚し、その上にこのカードを重ねてエクシーズ召喚する」という方法以外で(2)を発動するのは非常に難しい。
加えて、大抵の場合1度効果を使うと3種のエクシーズ素材のうちいずれかが欠けてしまい、相手フィールドにはほぼ何も残らないので複数回発動する意義も薄い。
ランク3・闇属性・悪魔族のエクシーズモンスターに《RUM−アストラル・フォース》を使用する事でも特殊召喚はできる。
しかし、該当するのは《CNo.65 裁断魔王ジャッジ・デビル》など、闇属性レベル3モンスターを3〜4体要求する非常に重いエクシーズモンスターのみである。
ただし、これらも《RUM−アストラル・フォース》で《ゴーストリック・デュラハン》などに重ねて出せるため、レベル1のモンスター2体と、《RUM−アストラル・フォース》を繰り返し使える構築にすればこの方法でも出すことは可能。
《星守の騎士 プトレマイオス》との相性は抜群で、相手ターンに効果を発動してこのカードをエクシーズ召喚し、(1)の効果で相手の動きを封じるといったことができていた。
しかし、このカードの来日から2週間も経たずに《星守の騎士 プトレマイオス》が禁止カードに指定され、このプレイングはできなくなった。
現在は、《ワンダー・エクシーズ》を用いる事で行えるようになっている。
「Azathoth(アザトホース/アザトース)」とはクトゥルフ神話の外なる神の一柱。
詳細は《ヴェルズ・アザトホース》を参照。
元々は、韓国語版NEXT CHALLENGERSで登場した5種の「ワールドプレミア韓国版」の内の1枚である。
魔犀族战士 效果怪兽 魔犀族战士

星3/地/恶魔/攻1400/守900

这个卡名的②的效果1回合只能使用1次。 ①:只要这张卡在怪兽区域存在,「魔犀族战士」以外的自己场上的恶魔族怪兽不会被战斗·效果破坏。 ②:这张卡被送去墓地的场合才能发动。从卡组把「魔犀族战士」以外的1只恶魔族怪兽送去墓地。

业火之重骑士 效果怪兽 业火之重骑士

星4/炎/不死/攻1800/守200

①:这张卡只要在场上·墓地存在,当作通常怪兽使用。 ②:可以把场上的当作通常怪兽使用的这张卡作为通常召唤作再1次召唤。那个场合这张卡变成当作效果怪兽使用并得到以下效果。 ●这张卡向特殊召唤的怪兽攻击的伤害步骤开始时才能发动。那只怪兽除外。

古神 哈斯塔 同调怪兽 古神 哈斯塔

星4/风/爬虫类/攻2300/守1000

调整+调整以外的怪兽1只以上 ①:这张卡从怪兽区域送去墓地的场合,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。墓地的这张卡当作装备卡使用给那只怪兽装备。装备怪兽不能攻击,效果无效化。 ②:用这张卡的效果给对方怪兽装备的这张卡从场上离开的场合发动。自己得到这张卡装备过的对方怪兽的控制权。